淫審處評村上春樹《刺殺騎士團長》「不雅」 日媒指作者曾提及雨傘運動

0
1391

淫褻物品審裁處於本月12日在報紙上發公告,將《刺殺騎士團長》第一部意念顯現篇及第二部隱喻遷移篇,暫評為第2類物品(不雅物品)。書展商無法於書展出售,被迫將《刺殺騎士團長》下架。公共圖書館網站顯示《刺殺騎士團長》「只供18歲或以上人士使用 / 借閱 / 預約」。而日本及台灣媒體也關注及報導事件,有報導更指村上春村曾於勉勵香港參與「雨傘運動」的年輕人,暗指這次評審可能被政治影響。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

淫審處暫評世界著名作家村上春樹的新作《刺殺騎士團長》為第II類物品(不雅物品)。根據《淫褻及不雅物品管制條例》,第II類物品(不雅物品)不得向18歲以下人士發布或出售,且必須將物品以封套密封,及載有法定警告告示,即「警告︰本物品內容可能令人反感;不可將本物品派發、傳閱、出售、出租、交給或出借予年齡未滿18歲的人士或將本物品向該等人士出示、播放或放映。」香港媒體列出以往淫審處種種如“裸男銅塑「新人」(New Man)”等令人哭笑不得的評審鬧劇。廣泛報導不同作家名人如朗天、崑南、及陶傑等對評審的反對意見。

事件除引起香港媒體關注並廣泛報導外,日本及台灣媒體也紛紛報導。日本媒體報事件提到香港市民質疑評審外,特別提到村上春樹2014年於德國《世界報》文學奬頒奬典禮上致詞時,勉勵香港參與「雨傘運動」年輕人的一段對話。台灣媒體報導則特別提到《刺殺騎士團長》去年於出版之初,曾在日本引發極右派反彈;因小說故事中有提到日本政府絕口不提的南京大屠殺事件,導致日本極右派與激進網友對此猛烈抨擊。因此這小說在大陸出版廣受歡迎。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!