《堅浸聘牧風波》堅浸四牧聯署撐向聖子聖靈禱告無錯 不點名反駁黃紹權觀點

0
3376

香港浸信教會(下稱「堅浸」)本周日將舉行會友大會,議決聘任聲稱「聖經沒有教導向耶穌、聖靈祈禱,只應該向聖父祈禱」的黃紹權牧師。他早前回信解答會友質疑時,依然堅持有關講法。然而,堅浸四位牧師聯名撰文,指出向聖子、聖靈禱告是沒有錯誤的,不點名反駁黃紹權的「只應該向聖父祈禱」觀點。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

堅浸本月初向會友發出關於黃紹權牧師爭議的公開資料,包括一篇由榮休牧師劉少康、堂主任楊柏滿牧師、陳康牧師及新按立的江山偉牧師的聯名文章,題為「我們該向誰禱告」,討論除了向父神禱告以外,是否也可向聖子和聖靈禱告。文章給予肯定,關於向耶穌祈禱,文章引用徒1:24、徒7:59、徒9:10-17、啟22:20、林後12:7-8、來4:16作為例子,並以神學院教授古德恩博士著作《系統神學》作結論:「所以,聖經的經文清楚地保證鼓勵我們不只向父神禱告(這似乎是聖經所顯示的主要模式,而且這確實也是耶穌在主禱文裡所教導我們的),而且也可直接向子神、我們的主耶穌基督禱告;我們可以向父神或向子神禱告,兩者都對。」

至於向聖靈祈禱,文章指出,雖然在新約聖經中並未有記載直接向聖靈的禱告,然而也沒有理由禁止,因為聖靈就像父神和子神一樣,是全然的神,配得人向她禱告。

堅浸會佐會早前公佈,擬由今年10月2日起,聘請黃紹權牧師,出任新開設的「特聘牧師」一職。旋即引起會友聯署質疑,且在上月底會友大會中引起一面倒反對聲音。事緣上年12月10日,黃紹權在堅浸崇拜講道時,相當清楚和肯定地說:「有些祈禱是向耶穌祈禱、有些是向聖靈祈禱,但在整本聖經裡面,我們從來沒有見過有一個教導,教導我們祈禱是向聖靈或耶穌。聖經只有一個教導……祈禱是向天父祈禱!」這段說話迅速引起嘩然和質疑,這段節錄在堅浸錄音證道庫也被剪走,顯示堂會也覺得這節錄相當敏感,現時只能在華人教會網講道庫找到。

堅浸會友早前聯署反對聘任黃紹權,認為其禱告對象的講法,與「尼西亞信經」的三位一體敍述有異。堂會在6月27日就此發出電郵提出詢問,在關於禱告對象上,黃紹權回覆時指出,藉「尼西亞信經」討論禱告對象,是有點南轅北轍,雖然三一神的三個位格都是同質及同等,但各有其角色,不能混為一談:「信經中刻意詳細敍述聖子的受難、第三天復活、最後升天……卻沒有說因為三一神觀,所以伸延說聖父或聖靈也都曾替我們受難、第三天復活、最後升天……沿著這個邏輯,我們不應也不可把聖子耶穌祂教導門徒對聖父作為禱告對象的清晰教導,擴展至聖子自己或聖靈」。

然而,堅浸四位牧師的聯名文章,在應否向聖子聖靈祈禱的議題上,與黃紹權大相徑庭。

《我們該向誰禱告》全文:

我們所信的神是三位一體的神,即聖父、聖子、聖靈,既同榮同尊,也同具位格。所以當我們向神禱告時,也是向這三位一體的神禱告。根據聖經的教導,我們是向聖父祈求,藉著聖子耶穌基督的名,因祂是我們的中保(來4: 14-16),也在聖靈裡,靠著她的幫助和力量(羅8: 26-27)向神禱告。

也許有人會問除了向父神禱告以外,我們是否也可向聖子和聖靈檮告呢?聖經中絕大部份的新約經文,都是教導我們向父神檮告。耶穌在教導門徒祈禱時,也是說:「我們在天上的父」。保羅所寫的書信中,在卷首的問安語,其中也說「我們感謝神一我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告」(西1:3) 所以,簡單地說,我們禱告的焦點應集中在父神。

向耶穌祈禱
但聖經中也有一部份經文是向耶穌禱告的。使徒行傳第一章在揀選替補使徒的事上,他們呼求「主阿,你知道萬人的心,求你從這兩人中指明你所揀選的是誰……」(徒1:24)。當司提反將死的時候禱告說:「求主耶穌接收我的靈魂」(徒7:59)。使徒行傳9章也說到亞拿尼亞和主交談(徒9:10-17)。此外,啟示錄22:20的禱告也是向耶穌呼求她的再來。保羅在談到他身上那根刺的事時,也是向主禱告(林後12:7-8)。希伯來書教導,耶穌既是慈悲忠信的大祭司,祂體恤我們的軟弱,鼓勵我們在禱告中,坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來4:16)。神學院教授古德恩博士(Wayne Grudem)在其著作《系統神學》中有如下的一段話:「所以,聖經的經文清楚地保證鼓勵我們不只向父神禱告(這似乎是聖經所顯示的主要模式,而且這確實也是耶穌在主禱文裡所教導我們的),而且也可直接向子神、我們的主耶穌基督禱告;我們可以向父神或向子神禱告,兩者都對。」

向聖靈祈禱
至於向聖靈禱告,古德恩教授認為,雖然在新約聖經中並未有記載直接向聖靈的禱告,然而也沒有理由禁止,因為聖靈就像父神和子神一樣,是全然的神,配得人向她禱告。聖靈和我們有親密的關係,祂是「保惠師」或「訓慰師」,是「真理的聖靈:(約14:16-17);祂將一切事教導我們(約14:26);見證我們是神的兒女(羅8:16);為我們的罪憂傷(弗4:30)等。保羅說「靠著聖靈隨時多方禱告祈求」(弗 6:18),而猶大則說「在聖靈裡禱告」。古德恩教授認為,有些時候直接向聖靈禱告沒有不當之處,尤 其是當我們祈求的事與聖靈的工作或角色有關時。但這樣的禱告不應成為我們禱告生活中主要強調的形式。【可參閱古德恩教授之《系統神學》之五頁附件】

總結
「信徒該向誰禱告J是一個在神學上討論多年的問題,我們要謙卑地承認未必能掌握全部論點。我們在聖經裡的領受,就是主流的方式是向父神檮告,以聖子的名,靠著聖靈的能力。按照三一神的真理,我們可以向主耶穌和聖靈禱告,但不應當成為主流方式。我們尊敬的浸信會牧者約翰·派博(John Piper)在附件文章中說:”Follow in general the pattern of the bible, namely, pray to the Father in the name of Jesus by the power of the Spirit, but realize that Jesus and the Holy Spirit are persons and to speak to them as a saved sinner cannot be unnatural.”(藉著聖靈的能力,以耶穌的名向父祈禱,是聖經一般所記載的禱告模式,然而我們也要明白到作為一個蒙恩的罪人,向三一上帝中的另外兩個位格一一耶穌與 聖靈祈檮也是自然不過的事。)

劉少康牧師、楊柏滿牧師、陳康牧師、江山偉牧師
2018年7月5日

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!