《頌昕行李門》空姐司法覆核機管局違「同行同檢」勝訴 梁振英:空姐興訟是政治行為

0
1140

前特首梁振英女兒梁頌昕於前年三月在機場禁區外遺留行李,機管局最終行使「特權」,主動安排航空公司職員代將行李送檢並帶入禁區,做法有違旅客及行李需「同行同檢」的規例,此舉引來全城怒轟。空中服務員羅美美就事件早前向機管提出司法覆核,高院今午裁定羅美美勝訴,機管局須付訟費。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

高院判詞指,當日機管局及機場保安公司的決定,違反當時香港航空安全計劃的相關規定。有關的「同行同檢」規定在開審前兩個月被保安局突然修改,把原先旅客在X-光檢查及人手檢查是均須與行李「同行同檢」的要求,改為只須在後者時「同行同檢」。機管局代表指出,相關修改是為了「節省法庭的金錢和時間」,又指因著相關修定,司法覆核已淪為學術討論,法庭應拒絕受理本案。

法官並不同意機管局一方的陳述,並指保安局因為本案而改例,若這樣便駁回這次覆核乃對申請人不公,同時令人懷疑,政府與機管局和機場保安公司是「站於同一陣線」。代表申請人的資深大律師李志喜亦批評,在開審前兩個月作出有關修改,顯是為避開今次覆核。同時,李指出如法庭判空姐敗訴,「將對機場日後的保安造成巨大的困難和風險」。

事件主角、前特首梁振英在裁決後發表「偉論」,直指「空姐的興訟是政治行為,不是航空安全問題」,甚至以機管局以往的517宗「酌情送遞」(courtesy delivery) 的個案作為開脫理由。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!