《天怒人怨》食環兩度沒收上水拾荒婦車仔及萬元現金

0
1649

食環署繼上月票控北角拾荒長者蘭姐後,再次無理對待拾荒者。「拾平台」稱,今年5月,趁63歲上水拾荒者黃月嫻(黃姐)入院期間,食環沒收其鐵車仔及整年拾荒收入近萬元現金。至7月,署方再度充公其手推車。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

據悉,黃姐今年5月因病住院兩周,期間她於上水拾荒的位置,被食環趁機清場,鐵車仔、私人財物現金近萬元被沒收。出院後,她獲有心人捐出鐵車仔,但上月15日,手推車再次失蹤,據街坊稱手推車被食環充公。

黃姐不甘遂致電、以及親身往上水食環署,盼領回鐵車仔,食環指因阻礙其清潔已將此清走,若要領回,需要罰款$1500。黃姐因此車仔乃有心人送贈及借出,無論如何也要歸還。

黃姐本月中與「拾平台」到該署跟進,而食環的回應與先前無異。及後數天,食環署職員致電指,研究法律意見後,引用第132章《公眾衞生及市政條例》第22條4款,如有阻礙街道清潔物在檢取7天後,未按既定程序領回,即成為政府財產,不可申索。此外,5月份被充公的現金,黃姐可以報警求助。

「拾平台」就此事件深感遺憾,質疑黃姐擺放車仔位置附近也有單車長期停泊,批評食環只清車仔,而不清單車是選擇性執法。拾平台認為拾荒者其實是環保行業,表明會跟進黃姐爭取回車仔及財物。他們亦要求當局改變政策及法例,確立拾荒者身份,實施拾荒者友善政策。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!