天主教港教區籲9月逢周五守齋 為賓州性侵醜聞懺悔

0
1653

美國天主教爆出神父性侵逾千兒童醜聞,天主教香港教區宣佈9月為祈禱懺悔月,鼓勵信徒於星期五守大小齋,為受害者及犯罪人士祈禱,並參加朝拜聖體及頌唸贖罪經文。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

美國賓夕凡尼亞州大陪審團前周公佈近900頁的調查報告,指該州的天主教會,70年來刻意隱瞞神職人員性侵兒童罪案,包庇超過300名孌童神父,受害人超過1,000人,是美國天主教神職人員性侵罪行官方調查中,迄今範圍最廣的報告。教宗方濟各日前呼籲,所有神職人員為犯罪的弟兄祈禱和贖罪,邀請所有信徒共同懇切祈禱。

回應教宗的呼籲,天主教香港教區宣佈9月為祈禱懺悔月,鼓勵信徒於星期五守大小齋,為受害者及犯罪人士祈禱,並參加朝拜聖體及頌唸贖罪經文。社會傳播處和教區視聽中心主管馮一鳴指,9月定為祈禱及懺悔月,澄清守齋是固有傳統,只是後來由於禮儀轉變,便沒有規定星期五守齋。

按照新聖教法典規定,逢星期五,所有14歲以上教友需守小齋。然而,已故主教胡振中樞機,豁免上述規定,改以節制飲食、煙酒、減少娛樂等代替。今次香港教區以贖罪為由,呼籲教友周五守大小齋,做法非常罕見。

身為天主教徒的前立法會議員陳家洛認為,守齋是一個自我反省的過程,上至教宗,下至一般教友皆有反省的需要。然而,重點在於神父涉及性侵的事件,會波及整個教會。每位教友及神職人員應透過集體行動去痛定思痛,不能容忍同類事件再發生。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!