《山竹復工大混亂》林鄭拒宣佈周一公眾假期聲稱無例可循 遭揭穿重光70周年假期早有先例

0
1650


本港道路受颱風「山竹」嚴重破壞,政府昨日未有順應民意宣布停工放假,引起市民鼓躁。特首林鄭月娥聲稱,運用《緊急情況規例條例》宣佈公眾假期是沒有先例可循,故不適合援引。不過,翻看資料,前任特首梁振英早在2015年,把重光70周年紀念日,宣佈為公眾假期。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

立法會法律界議員郭榮鏗提出,根據香港法例第二百四十一章《緊急情況規例條例》,特首可按緊急情況訂立規例,將昨日訂為公眾假期。而林鄭月娥今早會見記者時聲稱,以現時沒有機制評估停工帶來的法律後果,和對各行業的評估,以及無先例可循為由,放棄引用有關規例,宣佈昨日為公眾假期,結果數十萬人被逼上班,釀成交通大混亂。

然而,本媒體記者找出,立法會在2015年7月9日通過《特別假期(2015年9月3日)條例草案》。前特首梁振英政府將2015年9月3日,即中國人民抗日戰爭勝利七十周年紀念日,訂為一次性的額外公眾假期及法定假日,成為《公眾假期條例》下的公眾假期。換言之,時任政務司司長的林鄭月娥,早知悉政府有權和有先例作參考,訂立額外的公眾假期。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!