梵諦岡向中共投降簽主教任命臨時協議 陳日君:對整個教會都係悲劇

0
1541

天主教梵蒂岡昨天(22日)宣佈與中國達成主教任命臨時協議,教廷將重新任命8名被梵蒂岡逐出的主教令到舉世嘩然。天主教香港教區榮休主教陳日君樞機直言,此協議「對整個教會都係悲劇」而教友更要像死屍般盲從。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

在這次協議下,8名曾被梵蒂岡逐出的主教再次被中梵兩方接納,另外更由中國建立承德教區並歸屬北京總教區,意味著中國可以直接管理國內的天主教徒,而梵蒂岡則只有否決權。主教任命臨時協議雖然不是正式建交,但已經掃除了「主教任命權」的問題,相信中梵將會建交。陳日君樞機指出,協議沒有實質的公開內容,卻要信徒盲目跟從,更直言「對整個教會都係悲劇」。不僅如此,陳樞機更指出大陸管治大陸天主教教會的方式,將來會用於香港,即是香港的天主教教友可能要加入愛國會,學校亦未必能談及信仰。

關注中梵關係學者、浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛指出,當簽署協議後,中方可通過梵蒂岡,令香港教會接受內地官方背景濃厚的教會機構指示,「中共對民間宗教事務,一向不懷好意,政府一定要控制住教會,情況令人好擔憂」。他舉出積極在香港公共事務發聲的教會屬下機構天主教正義和平委員會作為例子,「最壞情況可以想象,正委有機會被要求收聲,再唔聽話,甚至會取消咗都得」。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!