回應鄧巨堅弟兄之回應袁天佑牧師〈教會內的是是非非〉

0
1662


看完鄧巨堅弟兄對袁牧師的回應,心有所感,所以嘗試就鄧巨堅弟兄的回應作出少少以下的回應。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

正如鄧巨堅弟兄觀察指出,有別於天主教和東正教,新教在神學和教會體制上沒有單一組織架構或領導,教內主要宗派包括路德宗、歸正宗、聖公宗、重浸宗、浸信宗、循道宗、五旬宗、靈恩宗等。各地興起的獨立教會或非宗派教會,在廣義上也被視為新教。所以教會可以因為地理、政治、經濟、信仰思考、風俗習慣等理由發展成不同傳統、宗派和堂會,這無可厚非;但基督的身體卻不能撕裂,因為我們是信奉同一個神,源於同一個身體(林前12:25)。

所以,現實中我們觀察到教會有宗派和堂會,這並不代表我們可以合理化這個現象--即教會可以分裂和分派,並且各自為政。反之,這現象正正是要提醒基督徒以及各堂會更要作彼此的同行者,彼此守望,盡力使不同人及堂會連結在一起,學習與持不同見解的人共處;並提醒每間堂會作為基督身體的一部份,除了不要忘記勸人與上帝和好,也有勸人與人、堂會與堂會、宗派與宗派有和好的職份。故此,雖然現實中如鄧巨堅所說「獨立堂會、宗派彼此之間在制度上沒有必然從屬關係」,但在教會合一的大方向上,彼此仍是要緊密溝通和瞭解,因為唯有在合一中教會作為一個整體才能履行她的使命。

正因為歷代基督教會持續分裂的現象,不是可以去合理化不同堂會和宗派可以各自為政的理由,繼而說出「清官難審家庭事」等非基督教信仰的教導。所以在處理教會問題上,我們還是要回到聖經原則去瞭解。

首先,鄧巨堅弟兄認同公教或者正教會的教宗的理解,認為教會的創辦只可能是「耶穌基督」。但其實我們要先認識「教會」這字詞可以有不同層次的理解,才能明白「創辦人」的意義。「教會」這字的第一個理解,是指「大公教會」,因為「教會」( ekklesia) 即「聚集」 或「獲呼召出來的人」。在這理解下,首先建立大公教會(即所有基督徒)的,毫無疑問當然是只有創始成終的「耶穌基督」,這是普遍地方教會的認信。第二個層面對「教會」的理解,是指「地方教會」,或「地方堂會」。地方堂會的基石當然也是耶穌基督,但在行政執行和堂會發展上,實際上每間堂會是由一個或多個的開荒者開始(應該不會是從石頭爆出來吧)。若為一個宗派或獨立教會的開荒者,基督教界普通冠名為「創會人」或「創辦人」,大家普遍清楚明白這個名稱不會與基督耶穌的地位相提並論。所以,我實在不明白巨堅弟兄為何會將兩者混為一談。若然巨堅弟兄認同有「獨立教會/堂會」的存在,也必會認同有該會開荒的創始人。

第二,鄧巨堅弟兄認為「從來沒有統一或獨立組織,有公權力可以凌駕在任何宗派、堂會之上作調解、審判,問題在內部處理不來就要分道揚鑣」。新教的確不會鼓吹用所謂的「權力」要去凌駕什麼人和事,因為這不是《聖經》的教導。《聖經》原則對於教會管理,地方堂會與地方堂會之間是有聯繫的,而當中的聯繫是因為愛而不是權力。另外,內部處理不來也不是一定要分道揚鑣,首先是要看內部有什麼問題處理不來,而不是一有問題就必然要分開。而這個處理不來也因應個別堂會的經驗深淺而有所不同。正因教會經驗深淺對處理教會問題如此重要,所以獨立教會因為沒有宗派的關係,多邀請有豐富牧會經驗的牧長擔任顧問的工作,提供寶貴的諮詢。以〈羅馬書〉的羅馬教會為例,就算羅馬教會不是保羅所建立,保羅更加不是他們的牧者,羅馬教會可算是獨立於保羅所建的堂會之外。但基於愛「教會」的關係,保羅作為屬靈牧長也寫信給羅馬教會,為的是分享其屬靈教導和深厚的教會經驗,希望羅馬教會能籍此得著益處。我們可以說,「羅馬書」是保羅以權凌駕羅馬教會的內部事務嗎?當然不可。但在〈羅馬書〉的羅馬教會如何才可以得益呢?就是要首先虛心聆聽牧長的勸勉,看看自己在那個地方可以改進,以致對雙方都得著益處;而不是首先抗拒,進而抺黑牧長的良言。

第三、鄧巨堅弟兄認為「要求獨立調查」的訴求不可行,因為不可能存在任何公權力可以令人信服,到頭來都是靠個「信」字而不應該有此要求。首先我們要搞清楚袁牧師所寫的「獨立調查」,不是要用什麼公權力來凌駕任何人和事,而是過程中要有雙方都能接受具公信力的人,或一班人(我自己加),以此來免除善樂處事疑似是「關埋門打仔」的處事手法。正如電影《少林足球》所言﹕「球證又係你嘅人、裁判又係你嘅人」,如何叫人信服?

第四、鄧弟兄提出需要「陪伴、聆聽、安慰、修正雙方」,當然我們作為教會一份子,是要陪伴和聆聽含冤受屈的人。但《聖經》更加教導我們,在對等關係下要「愛心說誠實話」。但在善樂事件中,我恐怕雙方關係並不對等,因為是善樂作為控訴者來指控開荒牧師。若然證據確鑿,指出對方確實是犯了法律上的控罪,也就無話可說。但可惜的是,貴會一直拿不出真憑實據,又何以發出多封指控性聲明及指控性文章呢?這樣的做法,合乎聖經原則嗎?

故此,本人也在此敦請鄧弟兄閣下、林思漢弟兄、陳龍斌弟兄、鄔家文弟兄等撤回指控性聲明和指控性文章,讓彼此都有喘息的空間。先讓法律問題法律解決,然後雙方按部就班、慢慢復和,方為上策。

作者﹕Cat Sun(主內同道)

編註:鄧巨堅乃善樂堂義務傳道,編輯曾邀請鄧巨堅允許轉刊其《回應袁天佑牧師〈教會內的是是非非〉》文章,惜被拒絕。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!