林鄭明日大嶼政績工程勢超支 黃偉綸:1000公頃係最佳選項

0
886

立法會發展事務委員會早前討論「明日大嶼」計劃,議會內批評聲音不絕。發展局長黃偉綸稱東大嶼填海非唯一的土地選項,然後又指「我哋覺得1,000公頃係最佳選項」,並定下死線於明年第一、二季就首階段填海向立法會申請撥款。另外,本地媒體《傳真社》推算,「明日大嶼」計劃單是購買海沙連同運費的開支最高接近六百億港元。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《傳真社》到廣西實地了解供應填海海沙價格,發現沙價最新價格為每立方米逾一百二十港元。據推算,「明日大嶼」計劃需要二點六億立方米填料,即單購買海沙連同運費的開支最高接近六百億港元,且會面對不斷漲價危機。《傳真社》也踢爆,廣西欽州市人民政府辦公室今年六月發出《欽州市海砂供港工作方案》並成立海沙供港工作小組。欽州市今年五月每立方米海沙價格為約五十七至六十八港元,後來因該地政府嚴查無牌採挖沙石,每立方米海沙升至最高達一百廿四港元。

立法會議員尹兆堅形容,「明日大嶼」計劃野心太大,造價和規劃估算卻不清不楚,他預計日後填料費用「有升冇跌」,加上過往多個本港大型基建設施都出現超支,最終令財政負擔沉重。公民黨郭家麒則斥計劃「倒錢落海」、「禍延下一代」,又指政府在有其他選擇時,「點解要提出最貴、最離譜、最大風險計劃?」

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!