協進會壓傷的蘆葦活動定位不清 未顧及教內性侵受害人感受

0
718

香港基督教協進會性別公義促進小組及風雨蘭將於下年聯合主辦,名為「壓傷的蘆葦」教內性侵受害人敍事治療小組的收費活動,該活動的對象限「曾在教內被性侵犯的女性幸存者」。活動簡介指出,過程以運用敘事治療等方式,重整她們的生命經歷及建立自己。不過,為期一個半月共六堂的活動需要收費為200元,這樣性質的活動需要收費,似乎沒有與受害人同行。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「壓傷的蘆葦」活動的對象是一批未能走出教內性侵陰霾的女性受害者,協進會以「幸存者」形容她們,令人誤會她們是經歷災難後仍生存的人(幸存者與倖存者同音),並不適切。另一方面,「壓傷的蘆葦」活動定位應是教會幫助受害人,收費卻令活動定位不清晰,到底整個活動是一個與受害人同行的活動還是一個收費治療。

協進會將馬太福音12章20節「壓傷的蘆葦,他不折斷。將殘的燈火,他不吹滅。等他施行公理,叫公理得勝」作為活動介紹。然而,馬太福音12章17-20節乃引用自以賽亞書42章1-4節,即預表主耶穌的降臨,藉著聖靈引導不認識神的人認識真理,也表示神的公義要藉著基督的福音被外邦人領悟和知曉。換句話說,經文與前半句「雖然惡夢仍纏繞我,性侵的陰影仍揮之不去,我卻沒有放棄努力向前」並不相關,同時也暗示受害人應等待上帝對施害者的審判,而不是在人間控訴。最後,活動以「敘事治療」(說故事)的方式處理性侵的傷害,也不太合適於初建立的小組之內。

活動資料

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!