浸大試水溫辱校罪草案鬼祟出籠 浸大社關發起聯署反對

0
817

著名基督教背景、香港浸會大學終開創辱校罪先河! 浸大學生事務處組成工作小組,並斥資百萬動員校方多名高層10月初制定《辱校罪》(下稱浸大廿三條) 草案。由浸大學生組成的浸大社關及浸大山神旋即發動聯署反對該草案,並認為該草案「以言入罪、紅色恐怖」,直到今天仍繼續收集簽名。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《辱校罪》草案內文定義犯紀律罪的行為包括「導致他人實質或潛在痛苦」、「對他人財產造成損失」、「影響大學運作安全」及「阻礙大學成員工作學習」。當中新增的「很可能令大學聲譽受損,或影響大學正常運作的行為」,定義容易入罪,甚至連網上言行也可能被規範。最為人爭議的地方則是只要校方三個紀律委員「覺得」、「認為」、「信納」有機會「使大學聲譽受損」及「傷害大學與社區關係」,學生就要面對罰款、強制參加校方指定活動、「守行為」,甚至停學和踢出校。同時,草案亦提到「強調香港法律的證據規則不適用於大學,證明有罪只需商榷其可能性」,換言之校方可以任意安上罪名於學生身上。

今年初浸大學生會會長劉子頎、中醫藥學院學生兼「港語學」召集人陳樂行不滿普通話豁免試機制針對香港學生,而到語文中心抗議並發生衝突。事發半年左右,浸大學生事務處推出針對該事的《辱校罪》草案(簡稱《浸大廿三條》)。校方回應指出,有關收集的資料只供小組初步討論,稍後會諮詢校內社群並向學生事務委員會提交建議,最後再交教務議會討論和通過。換句話說,只要審視紀律程序小組提交浸大的教務議會並獲得通過,《浸大廿三條》就會正式執行。

反對《辱校罪》草案聯署

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!