突破單方面取消與黎明容暉會面 前總編吳思源涉侮辱女性

0
1972

突破初步同意透過第三方中間人安排下,可以在半公開場合與《#教會機構MeToo:促請「突破」跟進性騷擾事件聯署聲明》發起人黎明、容暉對話,雙方各帶20人出席,豈料突破昨天選擇公然走數。前《突破》總編吳思源早前(11日)則發表偏袒性騷擾始作俑者任某的言論,指斥受害人黎明、容暉面對性騷擾表現不反抗是「匪夷所思」,其言論極盡侮辱。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

其中一名聯署發起人、公開大學助理教授容暉向本媒體記者表示,突破單方面取消會面的原因是不同意由黎明所提出的條件,即雙方各帶20人出席會面。另外,她提到黎明所找的第三方中間人其中一個人選為基督教協進會總幹事盧龍光。

另一方面,香港華人基督教聯會出版部長、前《突破》雜誌總編輯及出版總監吳思源在第2829期《基督教週報》撰,對近日突破機構性騷擾醜聞大放厥詞。他指出「她們連續幾年遭同一位男同工「性騷擾」而不作出反抗或反擊,另一位還是今年看到別人的投訴才彷彿從睡夢中扎醒,驚覺自己也曾受辱。如此情節若受害人是稚齡女孩尚可理解,但發生在這兩位高級知青身上,實在匪夷所思。」,暗指黎明、容暉二人杜撰性騷擾經歷,又將矛頭指向性騷擾受害人。

他再談及「當年那位男同工未娶,兩位女知青又未嫁,男的見獵心喜求偶心切未嘗不是。若男的「樣衰」不獲青睞而仍死纏爛打,作出挑逗,那麼機構定性為「不恰當的男女界線問題」也不能說是錯。」,再次刻意淡化黎、容多次被任某性騷擾的慘況,又對突破機構內的制度暴力隻字不提。

香港大學社會工作及社會行政學系教授、研究兩性關係學者何式凝直斥,吳思源此文是「最典型的指責受害人(victim blaming)」的思維,又指「相信參加過教會#metoo聯署的1000多人都很想知道吳思源是甚麼人」。

相關報導:
突破性騷擾聯署逾千一簽名 黎明:突破願意對話

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!