佔中九子首提堂全部不認罪

0
700

佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明、立法會議員陳淑莊、邵家臻,社民連副主席黃浩銘、前學聯常委鍾耀華、張秀賢及李永達,被控串謀作出公眾妨擾罪及煽惑他人作出公眾妨擾等罪名,今日上庭正式接受審訊。九人決定不認罪,強調公民抗命的原意並非要破壞法治。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

戴耀廷、陳健民及朱耀明被控在2013年3月至2014年12月2日期間與他人串謀在中環或中環附近造成非法阻礙,對公眾造成妨擾;3人另聯同立法會議員陳淑莊及邵家臻、學聯前常委鍾耀華及張秀賢同被控煽惑他人作出公眾妨擾,以及於2014年9月27至28日在金鐘煽惑他人非法阻礙添美道等附近道路。

社民連黃浩銘則控煽惑他人作出公眾妨擾,以及於2014年9月28日在金鐘分域街碼頭煽惑他人非法阻礙分域街行車道路。李永達則被控於同日在夏慤道及添美道非法煽惑他人阻礙夏慤道行車道。

九人發表聯署聲明,強調公民抗命的原意並非要破壞法治;以此手段爭取普選,是希望法律獲得人民授權,才能鞏固法律的權威,以法達義,並解釋決定不認罪之原因為對抗政治檢控。

聲明指出部份被告曾在2015年初被捕,當時被警誡可能觸犯未經批准集結的罪行,若政府按上述罪行進行檢控,佔中三子及部分被告將不作出法律抗辯。但至林鄭月娥去年當選特首,翌日9名被告再次被捕時,罪名竟然改為普通法中的合謀、煽惑及煽惑他人煽惑造成公眾妨擾。

聲明同時指,合謀罪是以佔中三子的公開發言為罪證,涉罪人還包括佔中糾察、義工及支持者,「控罪一旦成立,將產生寒蟬效應,政府更可能據此進一步清洗香港整個民主陣營」。由於此等控罪賦予政府過度檢控權、有損言論及集會自由,故九人決定不認罪。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!