僭建司長鄭若驊搬龍門 拒絕就UGL案尋求獨立法律意見

0
484

現任律政司司長鄭若驊醜聞纏身,繼「物業僭建事件」只起訴其丈夫潘樂陶後,更牽涉前特首梁振英UGL案。律政司於12日公佈不檢控梁振英,當中律政司並無根據過往做法尋求外間獨立法律意見帶來極大爭議。事件主角、現任律政司司長鄭若驊於事件擾攘多日後,在26日下午才施施然現身見記者對外「解畫」,竟指「內部決定屬一貫做法」,無法解答公眾疑問。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

鄭若驊首先宣稱作刑事檢控決定時「一貫做法是律政司內部作決定,除非案件是涉及律政司同事,方會外判。」。可惜,以往不少案件律政司都有尋求外間獨立法律意見,面對這項焦點爭議,她只是表示「以前案件為何會尋求外面法律意見,可能有自己原因,對錯我不評論。」,拒絕交代不起訴前特首梁振英的理據。同時,她又指不尋求外間獨立法律意見「有擔當」,更拒絕就案件作進一步補充。

香港大學法律學院首席講師張達明揭破鄭若驊「搬龍門」,指出「前財政司長梁錦松「偷步買車」事件、前特首曾蔭權涉貪案律政司均有外聘獨立法律意見」,又形容律政司一貫做法是「除非案件涉及律政司的同事,我們才會外判。」這說法明顯違背了律政司過往透過立法會向公眾所解釋的一貫政策,亦違反法治精神。前刑事檢控專員江樂士更提到,「律政司在6項不同情況下會外聘法律意見,而鄭若驊提出的涉及律政司內人員的事項只是其中之一。」,今年2月份立法會司法及法律事務委員會的文件亦清楚列明。江並補充,「有需要處理可能為公眾帶來偏見或利益衝突的觀感時,律政司就要外聘法律意見,而梁振英案正正如此」, 該份文件亦清楚寫明UGL案正是該文件出現的情況。

鄭若驊一番言論亦引來各界反彈。曾任廉政公署調查主任,民主黨法會議員林卓廷,批評鄭若驊的言論「搬龍門」、「愈描愈黑」,說法予人閉門造車感覺,並強烈批評鄭若驊推翻律政司過往做法而沒有合理解釋,理工大學專業及持續進修學院講師陳偉強狠批鄭若驊「隻手遮天,特區無法無天」。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!