高鐵再次走數 票價增幅驚人

0
559


運輸及房屋局局長陳帆在北京與中國鐵路總公司就廣深港高鐵班次與收費達成共識,正式公布高鐵票價,香港至福田、深圳北、虎門及廣州南站的收費,分別為80、90、210及260港元。陳局長並強調基於高鐵較為快捷及舒適,故此相信會較現時210港元的廣州直通車有吸引力。然而,身兼公民黨立法會議員的一地兩檢關注組召集人陳淑莊認為,政府公布的票價較2016年政府追加撥款時提出的票價,增幅相當驚人。當年政府提出的票價,香港至福田、深圳北、虎門及廣州南站的收費,分別為53、57、153及210港元,而當時政府表示車費與前往深圳列車及直通車車費相若,目的是為保持高鐵競爭力。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

陳帆又指出,香港段在開通時的高峰期每日班次有114對,其中84對是以福田及深圳北為目的地。至於平常日子的班次,則由鐵路公司按人流估算決定,詳細時間表會與鐵路公司研究後公布。陳淑莊批評,政府只是公布通車初期高峰期每天開通共114對列車,欠缺交代當中有多少不停站車及中短途車班次,也未有交代乘客量及經濟效益。

至於民主黨胡志偉則擔心高鐵在其他交通工具的競爭下,經濟效益會受到影響,亦會影響高鐵香港段的營運,只因高鐵票價較東鐵和直通巴士貴,加上西九高鐵站位置對新界居民不方便,欠缺吸引力。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!