陳浩天選舉呈請被高院裁敗訴

0
968


香港民族黨召集人陳浩天,於2016年參選立法會新界西直選,但被選舉主任以不擁護《基本法》為由,取消他的參選資格。其後陳浩天提出選舉呈請,要求法庭宣告選舉無效,高院於昨日頒下判詞,裁定陳浩天敗訴,兼須付訟費。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

法官區慶祥裁定,選舉主任有權根據其他資料,判斷陳浩天是否有真誠意圖擁護《基本法》及效忠香港特區政府,又指選舉主任可就參選人拒簽確認書作相應考慮。陳浩天是在2016年立法會選舉提名期結束後,收到選舉主任書面通知,指他雖然已簽署提名表格聲明,表明擁護《基本法》,但留意到他報名後在社交網絡發布競選政綱及記者會發言,依然稱支持「港獨」及廢除《基本法》,認為他在法律上沒有作出符合《立法會條例》規定的聲明。選舉主任亦指,陳浩天及香港民族黨發表的言論,明確宣稱要推動香港獨立,陳浩天亦公開表明不會簽署擁護《基本法》三項條文的確認書,亦拒絕回答事實上仍繼續主張和推動港獨的提問,故此取消他參選立法會的資格。

梁家傑及張達明均認為,在陳浩天的判詞中曝露律政司曾經同意在作出是否撤銷陳浩天參選資格前,必須給予當事人解釋的機會,但是周庭報名參選後,未有收到針對其政治立場的提問,變相無機會作出說明,所以選舉主任應給予當事人答辯,由於選舉主任未有給予周庭答辯機會,預料周庭一旦提出選舉呈請,或能勝訴。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!