門徒小隊本土露宿者探訪實錄24/2/2018

0
879

門徒小隊農曆新年後首次出隊,到達糖水道天橋,發現多了兩個帳幕,共九個,看來露宿者數目增加了。迎頭見到一位中年婦女睡在破爛沙發,我們問女露宿者雯雯,她說那位中年婦女是剛搬來,未有帳幕;跟著問天橋有何變化,她說食環署也減少派員巡邏,相信自從上年底被我們怒轟清場後,當局終於收儉,暫時不敢再攪這裡的露宿者了。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

下一站天后,重遇久違的肥仔,健談的他,和我們傾了半句鐘(基本上是佢講、我們聽)。他說下月在旺角找到個住處,搬上樓,我們也替他高興。據他說,堅尼地城屈地街電車站附近某教會,下午提供免費茶點、晚上有免費膳食,他也經常去。於是我們打蛇隨棍上,了解有否人向他傳福音。「教會都是照顧哪些幾十歲老人家吃飯,我咁後生,無人會理我。」他也聽過聖經、上帝、創造世界等等,同工問他是否相信?他拍拍坐著的床褥,然後答了一句,我整晚無法忘記的話:「我信,不過又點?同我的現實生活有何關係?」臨走時,肥仔終於透露他名字阿傑。也許這是我們最後一次在這裡見到他,道別前我們一起祈禱。

最後一站黃泥涌隧道,看到許多新面孔,包括阿志和力哥。力哥在這裡住了一年,平時晚上不在,今晚恰好想早點休息,才回來。即使如此,也和我們談了許久,包括他在大陸以六十元整了個「鴻運當頭」髮型、在中環有份送外賣工作、又用手機顯示他在馬場與人的合照。從北角至黃泥涌,這次新年探訪行動花了兩個小時,身體有點疲倦,唯內心很滿足。出發前,我們祈禱祈望把關心帶給露宿者,結果也從露宿者的互動過程中,得到一份愛。

「門徒小隊」極需新血加入,以更好地照顧北角、天后及南區等港島區露宿者,世上沒有免費午餐,我們必須得到足夠人手和資源支持,才可以繼續這項事工,假如你讀到這句話,你也有責任!

Facebook : 門徒媒體
Instagram : 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!