香港音樂導師工會聲明 促撤回國歌法立法

0
1018

香港音樂導師工會發聲!日前發表《國歌法》本地立法聲明,促請政府立即收回草案,進行公眾諮詢,並希望市民多討論及表達意見。該聲明短短數天就引來大量留言支持及超過400次轉發。而立法會昨日亦開始討論事件。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

香港音樂導師工會指《國歌法》是白色恐怖,令本身發自內心的良好表現與恐懼劃上等號,這是強行把意識形態強加於市民,而創作者亦可能自我審查,絕對是對藝術的踐踏和扭曲、對人尊貴的自由意志的侮辱。藝術和生命是貴乎尊嚴與自主,但《國歌法》卻反其道而行,使國歌淪為操控的工具,不再令人欣賞。

此外,工會聲明表示他們教導學生,情感需要流露、真摰、不做作,學習藝術也不應基於對個人前途、對他人目光而擔憂和恐懼。但《國歌法》卻是將本應發自內心的景仰和端莊表現,屈曲成恐懼、擔憂。使所有人未體會藝術之美,就先被灌輸「虛偽、被操控的尊敬和愛國情操」。這樣與立法的原意相距千里。

工會建議:
一、政府應立即進行公眾諮詢,更希望政府撤回建議文件。
二、議員按著對法治、人權和良知的理解,小心審議條文,避免「國歌法」成為損害人權之工具。
三、廣大市民,特別是學習音樂的學生,多了解國歌的背景,以及「國歌法」對教育、言論自由和藝術表達方面的影響,積極討論和表達意見。

立法會政制事務委員會曾討論《國歌法》於本地立法。多名議員提出尊重國歌與貶損、侮辱國歌之間,存在很多灰色地帶,其中條文中的「其他方式」含意不清晰,可包含的地方很多,或會造成白色恐怖,要求當局明確解釋。而且非建制派議員亦都憂慮《國歌法》限制言論自由,建議先進行廣泛公眾諮詢。

聲明連結

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here