馬時亨陳帆問責下台 本土基督徒沙中線豆腐渣工程聯署聲明

0
1273


港鐵沙中線紅磡站、土瓜灣站和會展站工程醜聞頻頻爆出豆腐渣工程,運輸及房屋局局長陳帆及港鐵主席馬時亨未有帶領團隊妥善監督沙中線工程,對事故的回應緩慢、被動。因此,門徒媒體作出強烈呼籲,要求陳帆及馬時亨下台接受問責。

沙中線先後爆出紅磡站有鋼筋疑造假、土瓜灣站被削筋及會展站起錯牆事件。傳媒揭發紅磡站擴建地盤疑有鋼筋接駁位造假,令月台的承重能力受到嚴重影響。政府和港鐵至今仍未能迫使承建商禮頓作出詳細回應,而且完全未能掌握工程的資訊。之後爆出土瓜灣站牆身施工不依圖則施工,有港鐵監督人員在4月已發現問題,但無上報。下層知情不報,上層又遲交報告。港鐵以分別以搜集資料和公眾假期為由,遲交紅磡站和土瓜灣站的調查報告,可見港鐵對工程內容毫無掌握,運作混亂兒嬉。而會展站,儘管港鐵已就挖掘工程兩次向承建商提交「不及格報告」,承建商依然繼續施工,顯示港鐵未能跟進問題,管理失效。

馬時亨早前在回應高鐵試行問題時爆出「我哋話畀你聽OK就得」的「金句」,沙中事故卻只見港鐵內部質量監管瀕臨崩潰,通報機制失效,地盤監工、承建商欺上暪下,又如何讓香港人有信心?港鐵在連串醜聞中,角色明顯被動,問題要由傳媒揭發,港鐵根本沒有監察施工質素,不斷向政府和公眾隱瞞工程事故,等同置公眾安全於不顧,有負市民對公職人員行為的期望。

2014年高鐵延誤醜聞爆出,當時內部通報機制失效今日重演。事發後政府委任4名高官或前高官加入港鐵董事局,現有高官陳帆作為董事局成員,卻未見能監察港鐵。陳帆又稱看報道才知悉紅磡站事故,但原來去年9月運輸及房屋局已接獲分判商電郵,他卻毫不知情。陳帆說誰要問責下台「社會自有公論」,就請陳帆回應社會公論,及早辭職,讓有能之人做好檢閱電郵的工作。

我們作出以下要求:
1. 徹查沙中線所有站的安全結構和施工質素
2. 港鐵詳細調查三宗嚴重事故並提交報告
3. 馬時亨、陳帆及相關管理層問責下台

聯署表格
https://goo.gl/forms/Gy9l1zAvj1G5Fv593

發起團體
門徒事工