懲教署自己人查自己人 投訴上訴程序不公

0
748

黃之鋒聯同工黨議員張超雄及社福界議員邵家臻,早前就懲教署投訴調查不當、失職召開記者會,關注「自己人查自己人」,促請政府成立獨立監察懲教署委員會,避免調查不公。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

在會上,關注組統計懲教署投訴調查組2013至2017年期間,展開調查的個案總數為576宗,當中涉及行為不當、濫用權力、使用非必要武力、疏忽職守、紀律行動不公正、不滿院所的政策或程序等。通過投訴調查組的調查結果總數為543宗,超過五成為「無法證實」。僅百分之一(8宗)是「證明屬實」,各有1宗「證實另有別情」及「無法完全證實」。

成立個案之少被大受質疑。關注組發現懲教署處理投訴的手法不公,包庇自己人。社福界議員邵家臻指以往議員以公務員探訪囚友,皆能一對一無壓力下對談,到近期直接並排坐於議員旁邊筆錄內容,令囚犯不敢吐真言,批評署方「做法愈來愈囂張」。就上訴程序,工黨議員張超雄發覺,太平紳士突擊探望囚友以調查投訴的機制失效,因相關交通申請要事先經政府及懲教署安排。立法會議員區諾軒則指,每逢太平紳士到訪,囚友都不敢投訴,怕事後被懲教人員「問候」及有其他後果;另外,議員與囚友書信來往都由懲教職員事先查閱,對囚友造成壓力,有違囚友基本權利。

懲教署設有投訴上訴委員會,就投訴人對投訴委員會審核結果的上訴作最終檢視。該委員會由副署長出任主席,並由14名太平紳士和四名宗教人士擔任為非官方委員應邀出任委員審核、決定調查結果。在種種程序不公下,難免會出現超過90%服務對象滿意投訴調查組會的調查的美麗數字(2017年懲教署年報)。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!