《堅浸聘牧風波》黃紹權聘牧投票終抽起 首次打破會佐專權

0
948

香港浸信教會(下稱「堅浸」)會佐會一意孤行,擬聘任從來沒有在香港牧會、巳離港移居加拿大22年、聲稱「只應該向聖父祈禱」的黃紹權牧師,遭「堅浸人撐公義」群組及一眾會友強烈反對。聘任案原訂在明天舉行的月會投票,根據議程顯示,月會不會安排任何投票,而不投票的話,黃紹權是不可能獲接納聘任;換言之,黃不可能在原訂的10月2日上任。這是奉行不合理終身制的會佐會,首次被會友聯手打破長期壟斷會務。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

堅浸會佐會6月宣佈,聘任多倫多以馬內利華人浸信會堂主任黃紹權牧師,10月2日上任,迅即被會友強烈反對,包括黃自1996年起,過去廿二年均定居加拿大,缺乏親身在香港的經驗「離地」;黃廿年來牧養的以馬內利華人浸信會,是間只有廿來人的小型教會,他缺乏牧養像堅浸有數千會友規模教會的經驗;此外,黃上年底到堅浸證道時,提出甚具爭議性的「只應該向聖父祈禱」論,事後的畫面補充,也未能釋疑。結果在七月底舉行的月會,引來近千會友出席的罕見情面,幾乎全部發言的會友,都清一色反對聘任案。會佐發言時,也自爆會佐會內部對此存在矛盾意見。

至8月底,堅浸舉行月會前,會佐會宣佈,收到至少五封聯名信反對聘任黃紹權牧師,需要更多時間討論及審議。按照會章,有關聘任案必須安排會友投票,超過半數支持才能通過,否則會被否決。堅浸明天舉行月會,根據公開議程顯示,不會安排任何投票,改由會佐會主席在討論所有事項後,報告有關事宜。按照會章,不投票的話,黃紹權是不可能獲接納聘任;換言之,黃不可能在原訂的10月2日上任。

「堅浸人撐公義」群組發起人楊浩然表示,堅浸奉行的會佐終身制,是相當不合理,沒有聖經根據:「在聖經可以找到『信徒皆祭司』的教導,但『信徒皆祭司』和『會佐終身制』是兩回事嘛!加上現在教育普及、時代進步,不像幾十年前,難以找到高學歷的專業人士擔任會佐!」在會佐終身制及由舊會佐「欽點」新會佐的陋習下,會佐會長期壟斷會務,幾乎毋須向會友交代,導致今次一意孤行聘任黃紹權牧師的局面。他認為,是時候修改會章,結束不合理的會佐終身制,改為會友投票產生,每兩年一屆,且限定會屆最多連任兩屆,才能打破壟斷。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!