烏克蘭東正教會亂局

0
1348

正教,分為東正教(Eastern Orthodoxy)和東方東正教(Oriental Orthodoxy)兩大分支,而東正教(Eastern Orthodoxy)世界中,有十四間獨立、並合法的東正教團體,分別為君士坦丁堡大公牧首、安提阿牧首、阿歷山大牧首、耶路撒冷牧首、希臘牧首、俄羅斯牧首、塞爾維亞牧首、羅馬尼亞牧首、保加利亞牧首、格魯吉亞牧首、塞蒲路斯牧首、波蘭牧首、阿爾巴利亞牧首、捷克和斯洛伐克牧首、美國牧首。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

首五個牧首教會為宗徒直接建立的,其餘是按牧靈需要,從宗徒教會分支出來。但或許,第十五個獨立東正教會團體——烏克蘭東正教會,不久會誕生。

現在烏克蘭有三間東正教團體,但其中兩間不被普世東正教會認可為合法。

烏克蘭自主正教會(Ukrainian Autocephalous Orthodox Church,UAOC)1917年,沙俄帝國滅亡,烏克蘭宣佈獨立;加上蘇共迫害教會,1921年,烏克蘭正教會在沒有其他教會主教在場下,自行祝聖牧首,聲稱為自主教會;由於此舉有違教會律法,成為現在眾多正教會拒絕承認UAOC之主因。1930年,烏克蘭自主正教會被蘇聯解散及迫害。1942年,納粹佔領烏克蘭,烏克蘭自主正教會暗中恢復活動,1943年,蘇聯解放烏克蘭後,解散烏克蘭自主正教會,並且處決牧首。1990年,烏克蘭自主正教會正式在烏克蘭復會,現暫無牧首。

基輔牧首烏克蘭正教會(Ukrainian Orthodox Church Kyiv Patriarchate, UOC-KP):1992年,原屬俄羅斯正教會的菲拉列特都主教(Metropolitan Filaret),決意與俄羅斯正教會脫離一切從屬關係,並主張加入當時正流亡海外的UAOC。但由於大部份主教反對,結果菲拉列特只好妥協,成立基輔牧首烏克蘭正教會,1995年,當選為牧首。菲拉列特都主教(Metropolitan Filaret)因脫離俄羅斯正教會加入基輔牧首烏克蘭正教會,自1997年起被俄羅斯正教會實施絕罰。

莫斯科牧首烏克蘭正教會(The Ukrainian Orthodox Church of Moscow Patriarchate,下稱UOC-MP):目前唯一得到普世正教會承認的正教會,也是烏克蘭最大的教會。在蘇聯統治下,只有俄羅斯正教會有限地恢復活動;後由於蘇聯解體,俄羅斯牧首欲將烏克蘭正教會升格為「自治教會」(autonomous church),但仍歸俄羅斯牧首監督。由於當時的烏克蘭都主教菲拉列特(Metropolitan Filaret)拒絕此建議並辭職,另組基輔牧首烏克蘭正教會。莫斯科牧首烏克蘭正教會成立後選出霍盧底米(Volodymyr)為都主教。雖然莫斯科牧首烏克蘭正教會教政上完全自治,但體制上仍莫斯科牧首監督

以上三間教會,不論在實際行政,教會律法或在烏克蘭人心中,都不是真正獨立本土教會。

烏克蘭正教會獨立之唯一方向,是由普世東正教會議向烏克蘭正教會頒布TOMOS(一份正式文件宣佈其獨立),此情況下,烏克蘭正教會不單真正自主自決,而且在東正教世界和國際上都得到真正教會地位。

實際上,向烏克蘭正教會頒布TOMOS的程序,早己在君士坦丁堡獨斷下展開。

2018年9月,君士坦丁堡大公牧首召開牧首教會內的主教會議(SYNAXIS),(君士坦丁堡大公牧首的地位在傳統上特殊,是傳統上普世東正教會議的首席)這次會議議定,君士坦丁堡牧首可以在沒有其他牧首共識下,向烏克蘭正教會頒布TOMOS。

若上述會議議決為合法,下一步就是君士坦丁堡大公牧首召開牧首教會內最高級別的主教會議(SYNOD),去決定向烏克蘭正教會頒布TOMOS與否。

當然,這最後會是由烏克蘭人決定烏克蘭本土正教會如何組成。

烏克蘭本土正教會獨立,也是烏克蘭人真正獨立自主的重要象徵。但有部份烏克蘭人對此反對,擔心此舉會令烏克蘭正教會,或令東正教再一步分裂。

誠然,烏克蘭教會現分為三大組織,親俄派和本土派互為水火,要整合重組為一間合一的教會十分困難。再者,到底是如同君士坦丁堡說法,由君士坦丁堡大公牧首一人獨斷,向烏克蘭正教會頒布TOMOS; 或如同俄羅斯說法,由普世東正教牧首會議決定,烏克蘭教會地位呢?至今莫衷一是,君士坦丁堡牧首和俄羅斯牧首,也因此處於對峙狀態。

到底由那團體領導重組烏克蘭本土正教會呢?到底是由誰在背後有權支持行將成立的烏克蘭本土正教會呢?這是棘手問題,也是東正教會再一次大分裂的計時炸彈。

而且,莫斯科牧首烏克蘭正教會是俄羅斯正教會在地球上第三大區外教會,這也涉及龐大的利益問題,但不論是親俄羅斯派,親君士坦丁堡派,或一心支持烏克蘭本土正教會誕生的烏克蘭人,都相信烏克蘭正教會獨立,只是時間問題。

圖片來源

作者:壽包

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here