淺談東正教和天主教大不同

0
1041

東正教對香港人比較陌生,從聖禮和教堂建築的表面觀察很易令人以為東正教和天主教差不多,其實,天主教和東正教的內涵相差頗遠。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

首先最大、最明顯之不同,是東正教並沒有教宗,東正教並沒有人像天主教教宗一樣,在教會擁有絕對權力去管轄世界上所有教會團體之人物,更遑論這人可在某些範疇上被聲稱為「無誤」。

東正教絕對不會認同這些說法:

東正教不會認同世上有任何主教在神學上擁有任何特殊或優越權力,也不認為上帝容許這樣的權力存在。

天主教所聲稱教宗在信仰上無誤更是匪夷所思,在東正教來說,任何神學問題,都需由眾牧首一同商討,而所有牧首在基礎上都是完全平等,儘管是有些地方的牧首在行政上權力略有不同,但絕不等同於在神學上有任何優越地位。

第二,東正教的小孩,在領浸後可以領受完全的聖餐,不同於天主教的小孩在領浸後,要待18歳並領堅振後,方能領完全的聖餐,因為基督說過不要禁止小孩到衪那裡。(馬太福音19:14)

第三,東正教完全不相信天主教所聲稱之煉獄或煉靈存在,更不相信所謂的贖罪券,或以任何行為去補贖以獲得救恩,天主教所聲稱之煉獄是一個讓往生者停留和受苦以使一些輕微罪過清除,又或購買贖罪券,或以任何行為去補贖,以上全不是東正教的教導。

第四,東正教一直使用浸禮,不同於天主教在某些堂區使用洗禮,而東正教浸禮儘量採用活水,即是在海裡或在江河行浸禮。

其他較次要的是,天主教在梵諦岡第二次大公會議後所做的禮儀,大幅修改或現代化,使彌撒禮儀和相關事項(例如司祭衣著等等)完全改變,但對東正教而言,東正教從未經歷過以上這些,雖然不論東方教會或西方教會,二千年來在禮儀上都有一定改變,但這改變是非常慢的,否則會大大影響信徒生活。

另外,在四旬期(預苦期)大齋,天主教在梵諦岡第二次大公會議後,採用較現代較簡便的守齋方法,但東正教在守齋方面,依舊跟隨古老傳統。

作者:壽包

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!