教會最易藏污納垢

0
463


突破的「匯動青年」爆出MeToo醜聞,已知受害女性更多達七人,包括教育大學社會學系講師黎明及公開大學助理教授容暉。兩人指被姓任男職員多次性騷擾,包括出言調戲、接觸身體,甚至強吻。兩人上年先後向匯動作出投訴。匯動最後僅將事件定性為「不恰當的男女界線問題」,當中沒提及涉性騷擾。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

黎明回憶,從2010年開始,她持續受到來自任某長達7年的性騷擾,黎明說,當她向「突破」機構一位德高望重的成員F訴說遭遇,F說:「他(任某)可能不明白自己在做什麼。」當黎明在Facebook不點名曝光經歷,「突破」創始人、榮譽總幹事蔡元雲託人向她轉達:「希望不只行公義,更要好憐憫。」對她來說,傷害不單來自任某,還有身邊的教友,即便出現強吻事件後,教友仍只勸黎明「不要放在心內」,無人出面制止任的行徑。黎明對BBC中文記者說:「當傷害事件發生時,大家不是把加害者視為衝突的源頭,而是把申訴人視為矛盾的源頭。」去年底,黎明公開經歷引來爭議,不少人批評她破壞教會形像!

上星期回應陳劍雲牧師有關堂會在地應承擔之使命時,我嘗試把他的講章歸納成兩點,就是要踐行社會關懷時,要「多點情」和「多點真」。在此補充的說,付出多點情,乃是站在受害的一方,目的不在追求表面的和諧,是要讓無助的一方提供必要的保護和平反;絕不是為了現實效果上的和諧而有所姑息。沒有多點真的情,沒有真理的愛,也許解決了當下難為的困局,卻又是不道德和反信仰的。彼得確實說過「愛能遮掩許多的罪」(彼前四8),但留意同一書卷,當他要求信徒「愛弟兄沒有虛假」,並「從心裏彼此切實相愛」,彼得提出我們要「順從真理」(一22)。保羅也清楚定義愛時,包括了「不喜歡不義,只喜歡真理」(林前十三6)。追求和洽相處,不只能迴避衝突,也當求真!人不可能知道真相所有細節,但也當了解基本的事實,只求好過而故意選擇不聞不問,既無理也無情。

「我們不可不站出來,否則有負於其他女性。」黎明說,「從受到傷害到站出來發聲,當中要克服多少難關,才能到達終點……如果我們最後臨門一腳都不站出來,真的有負於這個社會。」無條件的袒護,保護了關係大局的少數人,卻可能委屈了更多人。說顧全大局?大衛作為以色列人的理想君王和屬靈領袖,最該備受保護,但拿單先知指出他的不是,難道神的國就跨了嗎(撒下十二)?

作者:梁榮光牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!