聖公會豪擲8900萬零佣金掃豪宅 管浩鳴:㩒吓價好正常

0
249


聖公會過去一年多次購買物業,有報章披露,多宗成交均沒有支付代理佣金,聖公會教省秘書長管浩鳴回應指「㩒吓價好正常」,認為買樓不付佣金「無問題」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《明報》報道,聖公會過去兩年買入五個物業,包括上環聚賢居(2伙)、西半山高雲臺(1伙)、寶林閣(1伙)及中環兆景閣(1伙),臨時買賣合約都寫上「NIL」或直接刪除支付佣金部分。記者以五個物業成交總值8,901萬元計算,聖公會在上述交易節省高達89萬佣金。

管浩鳴對記者承認並無支付佣金,指出交易細節跟總會無關,「不支付佣金無乜特別原因,都係雙方傾,咁多單成交畀同一個地產代理,通常都會㩒吓價」,又指代理商要認同此做法才能達成交易。他又指,代理為買家促成交易後,買家不付任何佣金乃商業決定,並謂「買一手樓都係咁」,即使不支付佣金亦無問題,而且有關買賣細節已列明在合約中,買賣雙方及代理都事先知道。

報導就此查詢地監局,該局指出《地產代理條例》並沒有就代理收取的佣金金額或佔成交額的比率有任何規定,佣金金額或佔比由客戶與代理商議而定,故屬地產代理的商業決定,監管局不會干涉或評論。

然而,根據監管局發出有關地產代理遵守《競爭條例》的執業通告,地產代理公司不得訂立或執行以妨礙、限制或扭曲競爭為目的或效果的協議,例如與競爭對手就佣金、折扣或回贈作出協議,他們應就業務作出獨立的商業決定。地產代理公司必須自行決定其佣金或與客戶個別協商,而非採用或跟從行業內的「標準佣金率」或以任何形式集體訂定的佣金率。因此,為免觸犯《競爭條例》,地產代理不應向客人表示佣金率為樓價的1%是「行規」或「標準佣金率」,或其他地產代理公司所收取的佣金率也是一樣的;監管局也不可向持牌地產代理發出任何有關佣金率的指示或「建議佣金水平」。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!