[門徒公義專訪]黎明容暉披露任某巳婚 反被指責破壞家庭

0
405


突破機構被揭發性騷擾醜聞,其中兩位受害人,教育大學社會學系講師黎明及公開大學助理教授容暉接受「門徒公義」專訪,首次披露任姓加害者原來巳婚,也認識其妻子,她們披露事件後,竟被人指質破壞任姓男子家庭。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

黎明和容暉上「門徒公義」分享在突破機構被任姓男子性騷擾的經歷,曾遭強攬甚至強吻。即使她們明言拒絕,但他無視女性所設的界線,令她們感到無力;她們又指出其餘四位受害者,原來也包括服務使用者,突破知情卻無能為力。而同事瞭解事件後,僅表示同情,愛莫能助。機構欠缺有效的機制處理事件,令受害人不想舉報,缺乏安全感。

她們首度透露,在遭性騷擾的稍後時期,其實任姓男子巳經結婚,和其妻子也認識,反駁吳思源指任姓男子純粹追求女性的說法錯誤;而當性騷擾事件公開後,她們反被指責破壞別人家庭,更有人暗示,追討公義會傷害別人;她們反駁,任某的行為其實是自己破壞自己的家庭,而不是被性騷擾的人去破壞;她們身為受害人,為免繼續被傷害,只能選擇在安全的情況下披露事件。

黎明和容暉又指,基督教的原諒及重視家庭關係,使受害人卻步,更會懷疑自己是否不夠憐憫。這種被傷害後落得被指責的歪理,使很多受害人不敢公開事件,令施害者得以繼續侵犯其他人。而訪問中亦帶出,本港基督教教會刻意迴避性騷擾的話題。協進會幾年前邀請1200間堂會參與有關性騷擾的問卷調查,只有12間回覆。這顯然是教會不願意把性騷擾議題帶入堂會。有時教會為保存名聲,甚至迫受害人強顏歡笑面對施害者。這些思想擴散在基督教界,令施害者可以為所慾為。

黎明和容暉最後勸喻其他受女性,被性騷擾不是女生的錯,維護自己的尊嚴是正常,不要理會抹黑和指責,要主動找可信任的人求助。

訪問詳情請收聽門徒公義第174集

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!