天主教香港教區姍姍來遲 終制訂防治性騷擾指引

0
527

教會機構多宗#metoo醜聞,令不少人關注制定防治性騷擾指引及政策的必要性。天主教香港教區於6日舉行主題為「預防及處理教會內性騷擾」的聖職人員及會士學習日,教區終決定下年制訂防治性騷擾指引,初稿則參考香港基督教協進會性別公義事工的「教內防治性騷擾手冊」,教區現正收集意見。

(門徒公義2018年十大基督教新聞選舉開始,大家快投票!)

據3904期《公教報》報道指出,教區已向部分人員派發該指引的草稿,從不同角度包括受害者、犯事者、目擊者和教會層面撰寫。教區副秘書長謝堅成神父指,教區現計劃推出「教內防治性騷擾指引」,當中除清楚解釋何謂性騷擾外,還會循不同角度講述處理性騷擾投訴的處理方法等,投訴者從而能清楚知悉自身權利及申訴渠道,而指引亦勸導涉事人士應承認過錯。夏志誠輔理主教表示,當整理好所有相關意見後,計劃在來年初向教會機構推出「教內防治性騷擾指引」。學習日當天更有平機會委員會派員講解性騷擾法律定義及責任。

天主教香港教區正積極籌備建立「教內防治性騷擾指引」之時,另一邊廂爆出性騷擾醜聞的突破機構,仍未計劃在平機會及有關專業人士協助下制訂有效防止性騷擾的政策。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!