門徒事工聖誕文告2018:沒有祝福、只有詛咒

0
379


2018年聖誕前夕,社會及教會傳來陣陣惡耗:《國歌法》立法程序1月恢復、中國新一波打壓教會潮再起、突破機構性騷擾醜聞等,巳有進步、激進派信徒呼聲,對於教會無視現實惡劣環境,盲目歡呼慶祝這節日,表示厭惡,又有團體發起「穿黑衣」、「黑色聖誕」行動,紀念中國受苦教會。

(門徒公義2018年十大基督教新聞選舉開始,大家快投票!)

紀念主耶穌降生的聖誕節,真的是一個歡欣、喜慶的日子嗎?在新約中,耶穌的降生是如此:「希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恒城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。這就應了先知耶利米的話,說:『在拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。』」(馬太福音2章16-18節)

作為舊約預表的彌賽亞,基督降生的真實面貌,就是令當時執政者不安、繼而帶來慘絕人寰的全城殺嬰。耶穌受洗後公開傳道,屢屢針對政府、宗教的虛偽和不義,一直被政教高層視為眼中釘。最後,主耶穌被冠以「猶太人的王」這個政治犯罪名,被這班權貴釘死在十字架。基督的降生歷史,充滿血腥、殘忍、政治、革命色彩。對於初期教會歷史有研究的讀者,應該知道,初期教會年代,有紀念基督受死和復活、有紀念主設立的聖餐,但沒有慶祝耶穌降生的傳統,因為基督宗教的重心,在於耶穌死而復活的福音。

基督降世之公元初時代,整個巴勒斯坦地區動盪不安、革命、鎮壓不絕,亡國的猶太人被外族高壓統治,籠罩著一片黑暗。耶穌傳揚上帝國度降臨、審判不義、悔改之訊息,其被釘十字架及復活,顯示出戰勝死亡權勢,公義者雅各、彼得、約翰、使徒及基督跟隨者等,也承繼耶穌的教誨,不屈服於羅馬及聖殿統治者,四處勇敢作見證、甚至殉道。然而,今天香港主流教會只講「祝福香港」、「祝福中國」、「遍傳福音」、「建立教會」。

教會巳經背棄了原始基督教的抗爭、斥責罪惡精神,對專制強權和不公不義,自動跪低、自我噤聲,令稍有良知的基督徒,無法從心底裡,懷著喜樂的心,跟從教會的指揮棒,在聖誕節高唱只有祝福、和諧、包容、紅色的聖誕歌。

門徒事工今年聖誕文告主題「沒有祝福,只有詛咒」,就是拒絕這種藏污納垢、強裝歡樂、盲目正能量的教會陃習,而強調效法原始基督教精神,敢於抗衡、斥責、不屈服於黑暗權勢,我簡稱為「詛咒」。

門徒事工寄語信徒,今年聖誕,沒有祝福、只有詛咒。

2018年12月23日

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!