禮賢會香港區會澄清社工高層「肥上瘦下」報導

0
1164

《香港01》上周報道,中華基督教禮賢會香港區會上年度獲社署撥款6,600萬元,但「社會工作主任」(SWO)連同現金津貼的總年薪近122萬元,超越社署同等職位頂薪點近兩成。會方日前發出澄清啟示,指出上年度獲社署撥款8,454萬,當中一位「社會工作主任」,為社會服務部的總主任,專責管理及監察部門工作,其122萬元薪酬,實際上包括薪金、職務津貼、僱主15%強積金供款、優秀表現獎勵。啟示強調,任何職系員工薪級表不高於政府同等職級的薪酬,並非「肥上瘦下」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《香港01》上周報道,中華基督教禮賢會香港區會向社署提交「最高三層職員薪酬檢討報告」,報告所見,該會最高薪金的「社會工作主任」總年薪近122萬元,當中的現金津貼亦有9.1萬元,即月薪約10.1萬元,比社署同等職位的頂薪點85,770元多出18%。

會方澄清指出,「報告上的$122萬,已包括薪金、職務津貼、僱主強積金15%供款。因其擁有較佳的學歷及行政管理經驗,專責管理及監察部門工作,理應以較高待遇聘用,故每月獲職務津貼。」

報道又指,禮賢會最高三層職員約20名高層職員的薪酬總開支達1,300萬。部門共聘任約280名員工,整體員工薪酬為7,999萬,即最高20人比例佔總薪酬16%,故此難免令人懷疑存在「肥上瘦下」問題。

會方聲明強調,任何職系員工薪級表不高於政府同等職級的薪酬,不存在「肥上瘦下」問題;而部門以中長線平衡為準則,制定財務計劃及執行,「故某年盈餘、某年不敷,均在可控範圍,不能單以一年而論。」

本媒體記者翻查網上資料,中華基督教禮賢會香港區會有1,031萬盈餘儲備,所以也能支持他們的説法。然而,會方卻沒有公開上年度「最高三層職員薪酬檢討報告」,而提交予社署的會計報告,亦沒有中文版以供市民參考。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!