門徒小隊港島露宿者探訪實錄12/01/2019

0
679

1月12日,我們進行2019年第一次探訪,一如既往,希望可以傳遞上主的愛和盼望,給予無家者。我們預備了餅乾、樽飲用水,大家一起禱告後便出發探訪老友記。感恩!今次共探訪14位無家者,更認識兩位新朋友。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

2019年第二個週末,是我們新一年之首次探訪。大家在天后地鐵站集合,禱告交託後,便出發到天后巴士總站,第一位遇上的,是那位不說話、不多理會別人的無家者,我們只是對他微笑,放下蒸餾水便離開。再前行,便看見在傘下睡著的堅伯。我們最初也不敢打擾他,打算放下食物和水便離開。就在此時他醒過來,很高興我們來探訪他,滿面笑容地與我們寒喧。離開堅伯後,我們探望好學、愛閱讀的林生。林生遠遠看到我們,便高興地向我們打招呼。他表示仍繼續到圖書館研究養家禽的書,幽默地說,養雞的好處是,有雞食之餘,更有雞蛋吃。

第二站福元街。首先看見昌哥正在垃圾筒努力地尋寶,尋找一些可變賣的東西。我們向他送上了食物和水,他很高興接過,繼續先前的尋寶努工作。我們到了南哥的宿位,他正在看報紙,健康及精神狀態都不錯。我們第一次遇上睡在南哥宿位旁的細黑,他很高興我們探訪,我們送上食物和水,問候、寒暄幾句後,便繼續行程。經過英皇道璇宮大廈時,遇見一位之前沒有見過的無家者,這位老婆婆在大廈走廊門口躺著。我們把水和食物送給她,婆婆不斷地向我們道謝。

很快我們便到了糖水道行人天橋,首先遇上一位不懂廣東話,操鄉音的老婆婆正在晾衫,她高興地接過我們的食物和水,表示最近才搬來天橋。然後我們前行,看見阿Bi和洪仔,送上食物和水後,問候、寒喧幾句,繼續行程。今次發現天橋增添大量雜物,看情形應該是多了不少新的老友記搬來居住吧。

在探訪過程中,隊員討論露宿者與無家者有什麼分別?我們應選用哪個名詞,來形容這班老友記?如果你看到我們的報導,歡迎提供意見給我們參考。大家一致認為,不管稱呼他們為露宿者或無家者,他們同樣是我們的老友記。每次去探訪,就好像和自己的老朋友見面,想和他們傾談,關心他們,願意了解他們多一些,希望與這班老朋友建立更深的關係。

一路談論著,不經不覺,我們便來到黃泥涌行人隧道。首先遇上之前跌倒的水哥,向他遞上食物,問候他身體恢復狀況。他表示右手的移動還是不便,沒有力,稍為一動就很痛,只靠左手來吃飯,及拿東西。祝願水哥早日康復。接著便來到阿朱和他朋友的宿位,阿朱接過食物及水後,想問我們拿錢,大家清楚表示,只能為他送上物資。繼續前行,到了耀哥的宿位,他這次精神很不錯,而且很高興和我們傾談了幾句。最後我們遇到了Amy 的宿位,她剛表示剛剛放工回到,看她疲憊,我們送上食物便離開。

這班無家者是我們的鄰舍,主耶穌教導我們要愛鄰如己。我們服侍、接待他們,就是接侍、服侍基督一樣。邀請大家繼續為這班無家者祈禱,願他們身體及心靈都可以得到飽足,內心有平安及盼望。門徒小隊事工可以繼續進步,幫助及關懷更多有需要的無家者。如果你有意去服侍、探訪、關懷這班無家者的鄰舍,歡迎你加入我們門徒小隊,一起同心服侍鄰舍、榮耀上帝。

Facebook : 門徒媒體
Instagram : 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!