門徒論壇「按牧有無王管」 探討UCC濫按陳龍斌朱幼成

0
815

繖民網絡教會擬按立朱幼成為牧師,引起教內反對聲音。門徒論壇「按牧,有無王管?」前晚(27日)舉行,圍繞備受爭議的陳龍斌牧師、即將受按的朱幼成,探討按牧團是否有職無責、誰有資格按牧、受按者有何必備資格、按牧公認性、一旦按錯怎麼處理。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

論壇由《門徒媒體》主辦,於基督教香港聯合五旬節教會上環恩典堂舉行,講員包括前香港浸會大學宗教及哲學系高級講師陳士齊博士、基督路小教會堂主任張大衛牧師、門徒事工創辦人楊浩然,前UCC人盧俊宇作見證。

張大衛牧師提到,初代新教教會,是分別教會從上而下的按牧、與由下而上的按牧,相互制衡的發展。宗教改革時,新教曾經有罷免牧師的制度,演變到今時今日,卻沒有承傳罷免牧師的機制。張大衛牧師以箴言2:20「智慧必使你行善人的道, 守義人的路。」,勸勉大家應該用智慧辨別真假牧師。

陳士齊博士認為,牧師要活出聖靈所賜恩賜的表現,要有基督的樣式,活出基督在世上的行為樣式。被按者是基督的繼承人,要有基督的心腸,有牧養恩賜。按牧團要要負起守望、檢察按牧對象的職責。另一方面,牧師作為人,人就有犯罪的時候,犯罪就要接受監督、監管或取消牧職授權。他質疑陳龍斌當初太快被按牧,根本未有足夠時間觀察其為人,亦質疑朱幼成未具備按立資格。

門徒事工創辦人楊浩然回應時提出,被按立的牧師是到底應該是基督僕人?還是堂會工人,是僱用他之執事會職員呢?忠心對象是主耶穌?還是堂主任?他亦強調教會的大公性,不同堂會所發生的事,均是整個大公教會的事,故此按牧不只是一間堂會的事,而是整個大公教會的事。他最後指出牧養者及被牧養者是雙向關係,牧養不能強迫,宣佈絕不承認陳龍斌、朱幼成、善樂堂及UCC所按立的牧師,為其個人的牧者。

盧俊宇見證指出,UCC強調自己接受不同聲音及政見,實際上卻是一言堂,傘運醒覺後的網絡教會,講一套,做一套,完全容不下不同觀點。聲稱要守護出頭鳥,事實是打壓、欺凌出頭鳥。盧俊宇只是想了解善樂事件,便被抹黑反骨仔、搏選票。

詳細講座錄影將於下周一晚門徒公義播出。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter  : 門徒媒體
YouTube  : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!