爲什麽我仍是基督徒? 自序

0
1213

寫這本書,心情是沉重的。甚至忍著淚,刺著心,滴著血來寫。而且,這本書出版後,將會惹來責備的聲音,或很多人的反感。但爲何我還是要寫?

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

耶穌基督在世的時候,對假冒為善的宗教人士多次提醒和責備,希望他們能悔改歸正,可惜他們冥頑不靈。到了忍無可忍的時候,耶穌基督鮮有地拿出鞭子,推翻做買賣的攤檔,希望他們痛改前非。更可惜的卻是,他們不但不悔改,更惹動推耶穌上十字架的陰謀。

小僕不敢說自己為耶穌潔淨聖殿,或替天行道;其實更希望自己所看見、所聽見的都不是事實。但是,事情一再出現,道理又那麽明顯,如果不說出來,我覺得對不起為我們上十字架的耶穌。所以,我本著被人責備,被教會厭棄,背起十字架來寫下去。

如果,這書内容談及你認識的教會或牧者,令你氣憤、不安。我先向你賠罪。我不是為搞事而寫這書。我甚至討厭人搞事,類似某激進教會在橋底「打小人」的方法,是我不能接受的。「吐口水」式的謾駡,然後走開,對事情毫無幫助的發洩,也不是我所推崇的手段。

我所祈求的,是讀者看完這書,能夠深入反省今天教會的情況,達到「有則改之,無則加冕」的效果。如果是這樣,我被人責備、厭棄,又有何所懼呢?

英國作家約翰羅斯金(JohnRuskin,1819-1900)說過一句話:「人類所作最偉大的事,是把所看到的,平實地告訴世人」。按這個邏輯,我學習做一件偉大的事吧了。

解題
「爲什麽」——不是一個問題,而是提供一個答案。

「我」——對,是我的,這是我的個人看法和經驗的分享。不過,相信對很多「曾經」是基督徒或曾參與基督教活動,後來又離開了的人,這個分享會有一定作用。

「仍是」——用了「仍是」而不單用「是」,背後有點額外的意思:我本應該不再是,但我現在仍是。那爲什麽我應該已經不再是,現在還是?在本書有詳細的解釋,也是我希望有同類經驗的人士,看完本書會有一定的得著。

「基督徒」——請特別留心,是「基督徒」而不是「基督教徒」。甚至如果要我認信「基督教」,我肯定會否認自己是「基督教徒」。讓我再一次澄清,我是「基督徒」,非「基督教徒」。分別在哪裏?爲什麽我會這樣執著,大家看下去就會明白。

英國哲學家羅素寫了《爲什麽我不是基督教徒?》一書,對後世影響深遠,甚至成爲很多人拒絕上帝的支持。我也希望能寫一本回應他的書,來個隔世的對話:解釋一下不少人的疑團。

各位朋友,如果你對宗教信仰有疑惑,甚至對「基督教」抱有一定的負面感覺,希望本書能梳理一下你的感受,讓你重新上路,尋找人生的意義。無論你是否相信有上帝的存在,我也願意上帝能祝福你!

作者:鄒賢程傳道

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!