門徒事工復活節文告:你們倒使教會成為賊窩了

0
616

「(耶穌)便教訓他們說、經上不是記著說、『我的殿必稱為萬國禱告的殿』麼,你們倒使他成為賊窩了。祭司長和文士聽見這話就想法子要除滅耶穌,卻又怕他、因為眾人都希奇他的教訓。」(可十一17-18)

耶穌被祭司、文士等誣告,在逾越節前推上十字架受死,三天後復活,肇禍於潔淨聖殿,令聖殿當局狠下心腸,要致耶穌於死地,此事可謂基督救恩計劃的重要時刻。值得深究是:耶穌為何要潔淨聖殿?

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

按照馬太、馬可、路加三本對觀福音的敍寫,耶穌以君王姿態進入耶路撒冷後,未幾和門徒便到聖殿最外圍的外邦人院,趕走買賣牛、羊、鴿等的小販、推倒銀錢兌換商人的桌凳,又不許人拿著器具從殿裏經過,結果惹怒祭司長和聖殿當局。

從表面上看,這些祭品買賣和銀錢兌換行為,完全合法,耶穌似乎是無理取鬧:自從猶太人於主前568年亡國後,分散各地,不少要長途跋涉到耶路撒冷朝聖,自然不可能自行帶獻祭用的牛羊鴿子等,到耶路撒冷才買,是正常不過的事;由於耶路撒冷聖殿要維持聖潔,奉獻的錢幣規定是由聖殿發行和加利利地區的舍客勒才可以,不能使用外邦地區有神像的錢幣,包括有羅馬皇帝頭像的羅馬帝國錢幣(當代人視羅馬皇帝等同神)。故此,聖殿外邦人院設有銀錢兌換、買賣牛、羊、鴿等祭物的商販,是完全合法。

那麼為何耶穌大動義怒,要作出潔淨聖殿之舉?關鍵在於耶穌譴責他們的話:我的殿必稱為萬國禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。前一句話是引用以賽亞書第五十六章7節。先知以賽亞叮囑回到耶路撒冷重建聖殿的以色列人,必須用誠實的心敬拜,沒有誠實的心,不但談不上與上帝對話,甚至是在褻瀆上帝的神聖(大家記得耶穌和撒馬利亞婦人有關在那裡敬拜的一番話嗎?)。耶穌潔淨聖殿的真正理由,並非那些合法的祭品買賣和銀錢兌換行為,而是祭司長當局把聖殿淪為「賊窩」。

綜合不同聖經歷史、解經資料,我們可以獲悉,這些在聖殿範圍內的祭牲買賣、銀錢兌換,都是經祭司准許才能開業,而不論做買賣的商販還是祭司,都能夠在朝聖者獻祭的過程中牟利,包括操縱銀錢的兌換率、祭牲價格、甚至負責檢驗祭牲的祭司,也參與這些勾當——根據律法,獻祭用的祭牲,需要先由祭司檢驗,無殘疾才可以;於是祭司會刻意挑剔DQ祭牲,令朝聖者被逼多花寃枉錢買額外的祭牲。結果,管理聖殿的祭司長當局,不僅未有盡責帶領子民向上主禱告敬拜,還勾結商販,不惜用欺騙的手段,假借宗教禮儀的行為,為一己私利斂財,這就是耶穌所譴責「賊窩」的意思,亦是要潔淨聖殿的真正原因——君不見沒有人出手阻止耶穌和門徒?文士和教師只能借故試探嗎。

把視線返回今天的香港,主流教會和昔日聖殿可謂同流合污,裝著聖潔的外表,骨子裡,根本沒有對上主的真正誠心敬拜,也沒有帶領信徒來到上主面前,滿腦子在想如何促使堂會發展、人數和奉獻增長、擴展事工和堂會,結果對中港政權的惡行視若無睹,生怕破壞了和政府的良好關係、開罪了藍絲會友;假大使命之名義攪門訓,目標是培養一批可以「跑數傳福音」的樣板門徒,一旦有人決志,又再培養他們繼續跑數,完全不提大使命「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守」關鍵訓誡;基督教竟出現一大批教棍和集團,諸如吳宗文、管浩鳴、盧龍光、鄺保羅、陳龍斌、朱幼成、何志滌、倪立賢、蔡元雲、明光社、以勒基金、影音使團、基督教善樂堂、UCC繖民網絡教會、博愛潮語浸信會東頭堂、《時代論壇》等!

昔日聖殿當局利慾薰心,為了歛財,假借上帝神聖的聖殿,不惜勾結羅馬政權和商販,以巧取豪奪的欺騙手段,利用信眾的虔誠,牟取暴利,最後竟還把潔淨聖殿的耶穌送上十字架。復活節臨近,倘若今天耶穌目睹香港教會的所作所為,我們相信,祂還是會說:

我的殿必稱為萬國禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!