書信實錄-奉仕御神體、宣講在聖禮;森羅萬象與唯一上帝

0
1212

輯錄自筆者對一位神道教神主的私人信件,經當事人同意後可公開,中文翻譯全文如下:

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「親愛的佐藤花子:

恭喜你成為神主!並且在自己家族的神社擔任權彌宜(註一)。

時間過得很快,還記得當天在你手中領受御神酒(註二);你親手祝福過的御守(注三)仍然放在我房間的書櫃上。不知不覺間小巫女今天要成為神主啦!

可能,基督宗教的教義太過絕對,神學又複雜麻煩,信仰最後目的只有終極關懷。我很敬佩神道教的民間信仰和自然崇拜,因為敬畏大自然和神明無所不能的力量,因而希望得到神明的保護和供應。可以這樣重視感覺和經驗,不需要高深的理論或教義,沒有創造論和末世論,人從神靈而來人亦會成為神明,單單關注現實、人和神的關係。

神道教神職人員是祭司,是神明和人之間的媒介,為氏子(註四)主持各項禮儀並管理神社的事務,我盼望你盡忠自己的職務。成為神職人員,是奉獻的道路,也是一條不歸的道路。作為神職人員,你並非局限於神社或宗教團體的附屬品,我想你身穿的狩衣(註五)其實不會讓你更加神聖,請提升自己的分析能力和環顧身邊的一切,也盼望你多角度思考,要活出屬於自己的價值。

還記得認識你的那個夏天,忙碌準備中學生活,又要顧及在神社的巫女服務。我深深知道日本充滿着很多壓力,在學業上,日本的教育制度側重考試,而考試只是評估而已,因此單憑學歷是不能判斷你的傳承道統。在服務上,但願你如同過去所擔任的巫女聖職般,清新的、神聖的、無垢的;沒有改變。

佐藤神主,我很高興聽到你回應感召終於實現了自己夢想的神職了。日本神道教文化滲透在日本文化的各領域,你要感恩從此承擔為日本和神道教歷史中的其中一份子。作為宗教人士,你要體會到宗教界比社會更複雜,你要為你所相信的神靈付出很多很多和經歷許多困難。我鼓勵你要以生命意義為首要目標,體會到信仰比一切更加重要。加油!一起努力吧。

-君培」

作者:梁君培牧師

註:為保障私隱,「佐藤花子」為化名。
(註一)權彌宜:神道教神社中職級和職務的一種。
(註二)御神酒:在神道教禮儀中使用的日本酒。
(注三)御守:神道教、佛教或一些日本宗教的一種護身符。
(註四)氏子:一般神道教平信徒。
(註五)狩衣:原為平安時代貴族的禮服。神道教神職人員在主持禮儀時穿着的一件衣飾。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!