香港首宗「煽惑」街頭佔領定罪及判監 梁家傑:擔心造成寒蟬效應

0
518

五年前街頭佔領案八名被告昨日法庭作出判決,當中陳健民、戴耀廷、黃浩銘及邵家臻被判即時入獄。這宗案件中「煽惑他人」的元素卻首次被法庭引用作為定罪和判監的理據,資深大律師梁家傑認為法庭以後可以單憑被告的言論入罪,無法掌握入罪標準,即使在網上平台宣傳集會都可能墮入法網,長遠而言會造成寒蟬效應。港大法律學院首席講師張達明認為判刑過重,並指法庭過份放大被告無悔意。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

資深大律師梁家傑指出,這宗案件中有關「公眾妨擾」的部份較易入罪,他指出如果集會「意外地」聚集大量參加者導致交通阻塞,基本上符合「公眾妨擾」的定罪元素,所以集會發起人會因此入罪。另一方面,他提到集會發起人若在網上平台宣傳集會可能構成犯罪,並擔憂政府會不斷以較高刑罰的《普通法》作出檢控,長遠導致社會更加撕裂。香港大學法律學院首席講師張達明認為是次判刑過重,他指出法官判刑把79日街頭佔領所有事情都歸咎被告,輕視他們(朱耀明、陳健民、戴耀廷)於街頭佔領後期角色漸淡的事實,又補充法官過份放大被告「無悔意」,量刑重點應是各個被告的犯罪動機。

街頭佔領發起人之一的朱耀明因「串謀干犯公眾妨擾」罪判囚16個月獲緩刑2年,另外兩名發起人陳健民、戴耀廷分別因「串謀犯公眾妨擾」罪、「煽惑他人犯公眾妨擾」罪,判囚16個月並即時入獄。另外4人包括黃浩銘、邵家臻、鍾耀華和李永達亦判囚8個月,黃浩銘和邵家臻須即時入獄,而鍾耀華和李永達緩刑2年,最後張秀賢被判200小時社會服務令,陳淑莊因健康問題而押後判刑。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!