門徒小隊港島露宿者探訪實錄04/05/2019

0
567

門徒小隊於五四100週年,下雨晚上如常出隊探訪,感恩!今次出隊人數打破門徒小隊記錄,隊友加上義工共有9位弟兄姊妹參與探訪。大家都到達集合地點,我們同心禱告後便出發探訪我們的老友記。我們今次探訪知道K婆婆對基督教有深入認識,另外有1位老友阿琛表現出愛人如己的精神。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

門徒小隊於五四100週年下著雨的晚上,再次探訪及服侍我們的鄰舍港島露宿者,為他們送上愛、關懷及祝福。今次探訪除了有我們4位隊員參與外,還有5位義工願參與,一行共9人同心服侍這班無家者。大家同心祈禱後便出發開始探訪。第一站天后巴士總站,我們只遇見林先生,為他送上食物並和他傾談,他告訴我們有一天他的食物被其他無家者偷了,他表示明白現今社會生活艱難,有些無家者因為飢餓不得飽足才會這樣偷食物,所以他並不為食物被盜而生氣。林生告訴我們巴士站內有上海籍的無家者。多次探訪後林生已經視我們為朋友,奇怪我們這次人數眾多,最後他十分樂意和我們一起合照。大家為他送上祝福後便繼續行程。

到了福元街看見南哥、昌哥和細黑正在睡覺。在我們放下食物時,細黑和昌哥醒來了,和我們打招呼並交談。隊友問細黑出院後康復的如何?細黑加強語調說:沒問題!送上食物及祝福後,便不打擾他們休息繼續前行。

經過英皇道璇宮大廈,再次遇上很久沒見的K婆婆。為她送上食物並嘗試和她進行傾談,最初婆婆表示自己的聽力不太好,總是聽不到我們在說甚麼。當我們蹲下向她介紹我們是基督徒義工,來自不同教會時,她便突然顯得十分雀躍,更不停和我們傾談,她問我們來自甚麼教會?有隊友告訴她來自信義會,婆婆知道信義會是由馬丁路德所創立,說馬丁路德是中世紀宗教改革的發起人之一。有隊友說自己來自聖公會,K婆婆就回應說聖公會源自英國。當隊友表示自己來自敬拜會時,婆婆回應說敬拜這名字很好,因為要敬拜耶穌。可見K婆婆對基督教歷史有深入認知,因為一般平信徒未必知道甚麼是宗教改革。最耐人尋味的是,當我們和K婆婆暢談甚歡之時,有中年女士過來表示自己送了食物給K婆婆,她更落力地唱歌給婆婆聽。可惜婆婆表示聽不到該位女士的說話,完全沒有理會對方,繼續雀躍地和我們傾談有關教會的事。此刻我們每位隊友均感到十分奇妙,大家都認同我們進行探訪時,不是只有我們在工作,上帝一直與我們同在,聖靈讓我們去經歷上帝更深,將上帝的愛帶給這班無家者。

接著我們到了糖水道天橋,我們看見洪仔和阿Bi都睡著了,於是我們放下食物,默默地祝福他們便安靜地離開。

最後達黃泥涌隧道,看見阿珠和阿仁,送上食物及與他們傾談。隊友問為甚麼很久不見耀哥?阿珠說耀哥去了度假,隊友表示好奇,阿珠解釋度假的意思是入獄。我們繼續前行 ,看見印度裔露宿者Singh及他的朋友, Singh生病了正在服藥。我們為他們送上食物後便繼續前行。看見Amy正在清洗衣服,送上食物及祝福便繼續行程。當所有食物派發完,正當打算離開隧道時,有一位名叫阿琛的無家者,他追趕過來為要告訴我們,露宿在他旁邊的一位印巴裔無家者,一直沒有人關心,而且時常沒有足夠的食物而要經常忍受飢餓。阿琛建議我們下次探訪時要關心這位印巴裔的無家者。我們大家都被阿琛愛人如己的行為感動。阿琛森雖然拿到了我們的食物,但他也感受到自己旁邊的人也一樣需要關心,他不是單單想到自己的需要,更想到有比他更需要關心及幫助的人。這真是很值得我們反思,作為基督徒的我們不能關注只是自己的需要,願意我們多行一步去關心身邊更有需要的鄰舍。

完成這次探訪後,義工們都有所感受。表示日後看到身邊無家者時不會再冷淡,多些主動關心他們。因為聖經說我們做在弟兄中最小的人身上,就是做在耶穌身上。更有義工表示願意繼續定期參與門徒小隊的探訪。當我們真心去愛及關懷無家者時,他們真的會感受得到,每一次的服侍我們並不是孤軍作戰的,上帝一直與我們同在,一直在幫助我們。邀請讀者繼續為無家者及門徒小隊的事奉祈禱。歡迎加入門徒小隊!同心服侍及守望好鄰舍。另外在此再次多謝寶膳餐廳一直以來捐出的食物及對我們小隊探訪事工的支持。

Facebook : 門徒媒體
Instagram : 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!