門徒小隊黃泥涌隧道露宿者耀哥追思會15/06/2019

0
441

我們的好鄰舍「耀哥」張興耀上月底不幸離世,享年六十。大家都十分難過,所以特意在上周六(15日)晚上,為這位朋友舉行追思會,並邀請鄒賢程傳道作訊息分享,一起回憶及悼念他。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

追思會在耀哥生前露宿的黃泥涌隧道舉行,在他的舊輸椅旁,放上其照片、白色百合花、白色蠟燭。當晚約有十數人出席,除了門徒小隊隊員,鄒賢程傳道、還有耀哥兩位好兄弟、阿朱和阿仁。

追思會由門徒小隊副隊長Eric Kwok主持,以短暫的靜默作為開始,主持讀出宣召經文後,會眾同唱「愛是不保留」。詩歌結束後,門徒小隊隊長兼門徒事工創辦人楊浩然,分享認識耀哥的經歷,三年前在北角糖水道行人天橋開始探訪工作,耀哥是他第一批認識的露宿者,當時的耀哥,健康、健談、主動,2017年11月,政府進行清場行動,耀哥便消失了,直至上年夏天,才在黃泥涌隧道重遇。當時還認不出耀哥,因為吸毒的緣故,他的外貌和性格有很大轉變,只是從他坐輪椅這點,才認得出來。

剛到加拿大旅行的楊浩然表示,首都渥太華隨處見到露宿者,且政府給予合適的對待和保護,而香港政府卻相反,屢屢壓迫露宿者,教會或志願團體只顧派飯、不敢向政府嗆聲,實在令人憤怒,故此他決定創立門徒小隊,不僅分派食物,當露宿者被欺壓時,還會運用媒體平台及各種方法,為他們發聲。

祈禱環節後,由鄒賢程傳道的作信訊息分享,他引用路加福音十六19-25節,拉撒路與財主的故事去勉勵各人。鄒傳道首先指在聖經中,罪並不只限於做了某件不應該做的事,就是沒有實行應有的義,也是一種罪,就像故事中的財主,在陰間受痛苦時,難受到要向他祖亞伯拉罕求救,是因為他生前沒有遵行關顧貧窮孤寡的教導,就是任由那討飯吃的拉撒路在自己的家門前,毫無尊嚴地依靠執拾零碎充飢,直到死去,無視拉撒路的苦況,也沒有施行應有的憐憫。其次,鄒傳道也說,不應追求在現世所擁有的物質財富,只要生活夠用就足夠,應著眼於永恆,就像故事中的拉撒路與財主,前者是生前受苦但死後卻能在亞伯拉罕的懷裡永得安慰;後者則是生前雖然享受各種榮華富貴,死後卻要受無盡的痛苦,那麼我們應追求怎樣的生命呢?因此他提到,無論富有人還是困窮人,都應追求個人質素和品德,特別是在這一個充滿黑暗的去世代。最後,鄒傳道用一杯涼水的比喻去鼓勵大家,要把行動作在最小的弟兄上,就是那些社會上被遺棄、沒有地位、沒有權勢、活在邊緣的無家者上,因為當我們用愛心去服待他們時,其實就是在服待我們的主耶穌。

追思會的尾聲,會眾同唱「足印」後,各人拿著一枝白色鮮花,獻在耀哥遺照前,靜默後,由鄒賢程傳道帶領祝,便結束這晚追思會。

阿朱和阿仁整晚都十分投入,在以往的探訪中,他們都只是躺臥着,但今晚追思會,他們不但主動幫助佈置,當我們其中一位隊員擺放鮮花時,不小心把袋中鮮花傾倒散落地上時,阿仁立刻幫忙執拾鮮花,又很認真地學唱詩歌,當他們在程序表中看到其中有首詩歌是「愛是不保留」,便很高興告訴我們,以前在教會也唱過這首歌,然後練習唱。別輕看這班無家者,其實他們內心都是善良,也很重視鄰里關係,相信他們是不捨得跟耀哥相處多年的關係,希望可以為他做最後一件事。

在分享時間,阿朱也講出心中的鬱結,就是當晚耀哥離別之際,看到耀哥姿態異常,疑似吸毒過量,但他沒有即時理會,直到耀哥離世後才發覺,他現在仍感到非常後悔,怪責自己當時沒有留意耀哥的情況。

我們除了舉行追思會送別耀哥,也預備一些食物和樽裝水,送給隧道內其他朋友。再次多謝寶膳餐廳捐出的物資。派發食物時,我們又遇到印度裔無家者Singh和他的朋友、泰裔女無家者Amy,送上食物和水後,我們說「May God bless you」,Amy回應我們「We love you」,表達他們也愛我們。我們也遇到阿森、阿廣,一一送上食物和水,以及簡單的問候。

透過這次追思會,我們從阿朱和阿仁身上,看見和耀哥深厚的兄弟情,有福同享,有難同當,互相守望,很值得我們學習。我們身為基督徒,這些無家者就是我們的鄰舍,他們遇到困難時,我們應像好撤瑪利亞人,伸出援手幫助,當這些無家者問「誰是我的鄰舍?」我們如何回應?我們做這麼多事,為一個無家者舉辦追思會,因為每個無家者都是上帝所愛,上帝所重視的,所以我們不能輕視他們,而是要尊重他們,視他們為我們的好鄰舍和好朋友,讓他們感受到,就算這個世界沒有人記得他們,我們仍會記得他們,也讓他們能從我們的服待中看到上帝的樣式,繼而感受到上帝的愛,去認識到上帝。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義 !