門徒小隊港島露宿者探訪實錄20/07/2019

0
605


連綿細雨後,門徒小隊今晚仍如常出隊探訪。今次共有6名隊員參與,很感恩這次我們也多了一位新隊員加入。大家到達集合地點,同心禱告後出發。今天天雨路滑,天氣也有點悶熱,不過很感恩,我們仍可以聽到很多不同老友記所分享的故事。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

第一站天后站,我們遇到剛準備入睡的肥仔,為他送上食物和水,簡單問候後便不打擾他休息,不過沒有遇到堅伯和愛閱讀的林生。

接著我們來到第二站福元街,見到昌哥、細黑和南哥都在。為他們送上食物和水後,便開始和他們閒聊。昌哥告訴我們,他已經沒再執紙皮了,因為紙皮回收價已經下降至兩毫子一斤,甚至下星期回收商也未必會收紙皮,但他仍然很正面,表示執不到紙皮也不緊要,反正辛辛苦苦工作一天,也只有二十元。面對紙皮不再值錢的困境時,我們問他之後有什麼打算時,他說自己也沒有什麼打算,可能會日間在這裡休息下,可能會悶了些,但也不緊要。反而擔心其他拾荒長者的處境,說自己仍年壯,吃少餐也無所謂,但那些公公婆婆就會很辛苦,少了份收入,可能有很大影響。另外,南哥今天精神也不錯。

然後,我們在英皇道璇宮大廈前遇到K婆婆,為她送上食物和水後,她似乎不大記得我們,但當我們提到自己是基督徒後,她就一如既往,對我們來自不同宗派很感興趣,好像這個話題可以令她對我們有些印象,她會記起我們有隊員是來自浸信會,問起上次浸信會那個有無來。K婆婆告訴我們,原來她以前也去過教會,在山上某間學校隔離,早在20歲便受浸,至今已經信了60年,因為那間教會每年都給她一張耶穌像,所以她屋企儲了很多。K婆婆繼續跟我們分享她上次那個神蹟,說她養了一些小動物,沒有排泄,仍然很活潑,是否一個神蹟?我們肯定回答K婆婆後,之後我們問她是否相信這是神蹟,她說相信。然後有隊員提議一起為K婆婆祈禱,K婆婆說有時會祈禱,不過都很簡短,我們就話不緊要的,上帝都會聽。K婆婆又主動告訴我們需要代禱的內容,希望我們可以為她的濕疹問題代禱。最後我們同心為K婆婆禱告。K婆婆結尾慬得說「奉主耶穌基督之名而求,阿們!」很感恩的是,就算K婆婆只是無家者,對上帝對信仰也有一定追求。有隊員準備一些拖鞋想分享予無家者時,K婆婆說自己有鞋,不需要,是一個很知足的人。

來到糖水道天橋,我們首先遇到阿Bi,為他送上食物和水後,便關心他近況,他說沒有什麼特別,都是這樣,又問到最近天橋情況,有無新鄰居,他立即指指附近兩個無家者,定睛一看,才發現原本在黃泥涌隧道的阿朱和阿仁,也搬來了,為他們送上食物和水後,再了解他們的情況。之後便再往前走,我們就遇到阿嘉同洪哥,為他們送上食物和水後,我們見到阿嘉正在整理一些磁石和鏍絲母,他告訴我們只是找事做,其實就算是無家者也有一技之長。

來到糖水道天橋尾,遇到干婆婆(澄清上次探訪實錄中稱為甘婆婆的無家者,正確稱呼為干婆婆),干婆婆說最近已經沒執紙皮,因為紙皮回收價太低,她又告訴我們,之前天氣很熱時,會用上次送給她的膠扇去撥,很珍惜我們曾經分享給她的物品,她繼續向我們訴苦,其實干婆婆的位置已經用很多帆布包實,但仍然有人偷她的物品,她懷疑是附近的清潔工人偷,可想而知,這問題對她造成幾大的壓力困擾。另外,干婆婆也展示給我們去看一些帆布被補上的位置,說晚上也會有其他鄰居會掉煙蒂到她的帆布上,幸好沒有釀成火災;在她熟睡時又會故意踢她的位置令她睡不到,其他無家者鄰居看見她被人欺負又不理會,不過即使如此,干婆婆最後還是告訴仍有一位女士間中會幫助她,總算有一點安慰。我們叮嚀婆婆萬事要小心,有不妥就要離開,一定要保障自己的安全先。之後我們便離開往下一站。

最後一站我們來到黃泥涌隧道,我們遇到很耐沒見的水哥,為他送上食物和水後,便和他傾談,原來他早前去了內地,不久前才回來,他精神了很多,又十分幽默,用了很多風趣的方式來跟我們分享他的故事。十分感恩的是,我們發現水哥原來曾經也是基督徒,也去過教會。又告訴我們,他平時有吟詩作對的嗜好,有時更會自己作詩,又即席揮毫地吟頌了一首自創詩給我們聽,節錄部份「……應知做人的樂趣,不是全部靠黃金,錢財雖是無限好,亦有無限的禍根,若是求之於安份,必然安樂過一生,若是求之於幻想,風雨很快便來臨,那時罪惡來接近,漸漸進入人的心,一件錯開不件錯,墮落就是這原因,嘗盡愁苔的滋味,原有幸福化為塵,就算一時有收獲,哪裡值得去開心,不義之財無久享,贏得天天做懶人,罪的工價乃是死,沉淪罪海實喪生……」,水哥說自己沒做過什麼壞事,只是因為敗在嗜賭,雖然問到他現在還會不會繼續去賭錢,他笑言自己不是已經戒賭,只是沒有錢去賭,但他所吟頌的那首自創詩,正是他對自己人生的反省,也是在警戒其他人錢財只是身外物,不應太重視,更不要步他後塵。之後水哥又繼續向我們背誦《木蘭辭》、《兵車行》和《水調歌頭》等經典名作,過程很自信又很流暢,可見其實水哥本身很有學識。之後我們再往前走,就遇到Singh,為他送上食物和水,簡單問候後便後繼續往前行,之後就遇到福哥,同樣為他送上食物和水,簡單問候後便後繼續往前行,最後我們遇到森哥為他送上食物和水,簡單問候後,便結束今晚的探訪。

總括而言,這次探訪我們有很大的得著,不要輕看這班無家者,因為這些無家者身上有很多值得我們去學習的地方。在K婆婆身上學習到要依靠上帝、相信上帝;在水哥其實會對自己的人生有所反省,本身又有才華又會吟詩作對,自行創作的那首詩,更是一篇現代版的勸世良言,用自身的經歷教導後輩不要盲目追求錢財;昌哥面對逆境仍能保持樂觀,在困境中仍會關心他者。雖然無家者在社會中看似沒有什麼地位可言,卻有一份比我們認為有社會地位的人,更值得尊敬的人格。我們需要持續去關心這些無家者,與他們同行,為他們發聲。

請大家繼續為這班無家者及門徒小隊事工祈禱,歡迎大家加入小隊,一起關心守望這班無家者。再次感謝寶膳餐廳捐出食物和水,更要感謝餐廳一直以來對探訪事工的支持。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!