門徒小隊港島露宿者探訪實錄27/07/2019

0
622


這個星期變得很焗很熱,門徒小隊今晚仍如常出隊探訪。今次只有3名隊員參與。大家到達集合地點,同心禱告後出發。可能真的太熱,有些相熟的無家者遇不到,可能去了有冷氣的地方休息,即使可以遇到他們,本來可以高談闊論的,也熱得沒心情跟我們分享。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)


第一站天后站,遇不到堅伯和愛閱讀的林生,不過有個似曾相識的男士看著我們,想了一陣,才記起他是以前認識的無家者阿明,為他送上食物和水後,他告訴我們,原來很早已經申請到露宿者宿舍,不過有時仍會回來,跟其他老友記噓寒問暖幾句,他說,這段時間實在太熱,堅伯都去了炮台山地鐵站旁的麥當勞前面坐,因為那裡有冷氣較涼快,而且這幾天避暑中心開放。他告訴我們,雖然現在算是有瓦遮頭,但宿舍安排一間房住六個人,又沒有冷氣,環境十分焗熱,沒法入睡,寧願回到街上,在麥當勞等有冷氣的地方休息。他自己也有經濟困難,每餐選擇不多,只能吃咖哩(估計是宿舍膳食安排)。另外,就算現在可以入住宿舍,仍需每半年續期,所以希望有社工繼續跟進他,因為如果他不能成功續期,就仍然要露宿街頭,很多物品又要放棄,因為搬到街上又有機會被人偷去。其實只是讓無家者可以有瓦遮頭,是不是就足夠呢?其實就算他們可以暫時有地方安置,可能仍有很多問題要面對,例如宿舍的居住環境,以及最後怎樣擺脫仍可能露宿的憂慮?希望政府在最基本的住屋問題可以有所改善。


第二站福元街,看到昌哥、細黑和南哥三人都在,為他們送上食物和水後,便和他們傾談。細黑告訴我們,這幾天他們也睡不好,因為實在太悶熱。南哥精神不錯,主動跟我們打招呼,又說這幾天很悶熱,可能會打風,我們提醒他打風記得到安全地方暫避,南哥則說這裡很安全,就算幾大風雨也影響不大,他們已經在這裡十多年了,又說比較困擾他的是關節炎這些老人病,他展示那隻手指已不能伸直的手掌給我們看,繼續告訴我們,他的手很快便彎曲成爪形了,有時全身很痛,不會康復,聽到南哥看似無盼望的分享,在心中為他默禱。樂觀又積極的昌哥,因為紙皮回收業下滑,已不能再以執紙皮為生,但他很快已經另謀出路,只見他正在拆解堆爛家品電器,直到我們呼叫,他才停下手上工作,告訴我們正拆些金屬出來賣錢。看到在他不遠處放了吃剩一半的飯盒時,我們以為他是邊吃邊做,就叫他快些吃完飯再工作,他卻告訴我們那是留作宵夜的,因為現在收入少了,要一盒飯分兩餐吃,又說這樣雖然很不衛生,但沒辦法,因為生活艱難。半個飯盒放置在這麼熱的天氣下,很快便會滋生很多細菌,他們卻被迫要這樣生活,可想而知無家者的生活多艱辛,實在需要大家關注他們的處境。


第三站糖水道天橋,只見到一個已經入睡的無家者,而之前剛搬來,時常愛睡覺的阿朱和阿仁也見不到,我們只好靜悄悄放下食物和水,不打擾他休息。準備離開時,有一個身份不明的男士,觀感上不是無家者,卻在天橋上周圍巡視,看見我們的行動後便上前來詢問「你們是?」,我們便回答他我們是基督徒義工,來探訪無家者的,帶了些食物來分享給他們,去關心他們,和他們傾談幾句後便會走。雖然我們不知道他有何意圖,但仍勇敢地如實告訴他我們所作的事,只是做好我們的本份,也願此成為一個作光的見證。


最後一站黃泥涌隧道,我們見到水哥很開心,心想今晚應該又可以聽到水哥的詩詞歌賦,但送上食物和水後,水哥只說今晚熱到不斷出汗,便沒有像上次那般興高采烈地分享,大家繼續寒喧幾句便再向前行。之後我們遇到Singh和他的朋友,為他們送上食物和水,簡單祝福後便再往前行。之後我們就見到福哥,為他送上食物和水,簡單祝福後,便結束今晚探訪。

可能因為太熱的緣故,今晚見到的無家者不多,可能他們被迫要去其他地方逗留避暑,而沒有選擇去避暑的無家者,也因太熱而不能好好作息,天氣始終對無家者的生活有很多影響。阿明雖然現在有瓦遮頭,但仍要為前景憂慮。昌哥一個飯盒分兩餐,留著半盒可能不太衛生的飯作另一餐,即使他樂觀積極,仍感受到他們的生活是很艱苦。另外,也希望回收業可以做好些,因為始終社會上有一群人,仍需要依靠拾荒為生。有時候我們也做不到什麼,只能求主繼續憐憫他們,讓主藉我們小小的行動和關心,去讓他們知道,他們仍未被放棄。仍需要持續去關心這些無家者。

請大家繼續為這班無家者及門徒小隊事工祈禱,歡迎大家加入小隊,一起關心守望這班無家者。再次感謝寶膳餐廳捐出食物和水,更要感謝餐廳一直以來對探訪事工的支持。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!