聖安德烈堂拒開放教會刪反對留言 教友炮轟違背堂會五大價值

0
961

《門徒公義》主持、聖安德烈堂會友Eric Kwok前日揭發,位於尖沙咀彌敦道的聖安德烈堂在10.20民陣九龍遊行期間,在其Facebook專頁宣布聲稱基於安全理由,除早上主日崇拜以外當日下午所有活動取消,唯無提及將開放教會。他不滿教會提早關門的做法,隨即留言暗諷決定等於違背堂會所擁護的「五大價值」,帖文下亦有數個反對留言,唯此帖文連同留言在同日被刪除。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

不少油尖旺區教會於10.20民陣九龍遊行期間開放堂會,供遊行人士入内休息片刻、補充食水,不過位處彌敦道的聖安德烈堂在Facebook發出帖文宣佈為安全顧慮,將取消下午2時以後的崇拜和活動,而教會亦會提早關閉、不作開放。Eric Kwok 在當天早上十時崇拜前讀完帖文後感到不滿,留言直斥「What we say:1)Love Jesus 2)Teach the Bible 3)Share the Gospel 4)Build Community 5)Serve the City What we do: Sorry we close.」,諷刺堂會決定與一直以來所擁護的「五大價值」相違背,帖文下同時有數個相關反對做法的留言,可惜整則帖文在當日稍後時間遭到刪除,無法追溯。

Eric Kwok 指出,由於聖安德烈堂擁有極佳地理位置,正處於遊行路綫上的彌敦道尖沙咀段,十分適合為遊行人士提供食水或作休息片刻、祈禱靜默的場所,在非常時期非常需要時候提供協助。他又批評,提早關閉教會的決定有欠妥當,做法與堂會官方網頁上列出的「五大價值」不相符,説一套做一套,在有需要的時候向公衆關上大門,又揭發早於10.5禁蒙面法實施當日各區爆發示威時教會亦有發佈相類帖文,該置頂帖文現時仍看到無被刪除。

他進一步指,聖安德烈堂是一間行監督制的聖公會教會,由一群類似主教的教牧主導教會,雖有由會衆組成的堂議會存在,但決策能力不大,主要有一班監督敲定教會重大決策。有些教會如浸信會、播道會等奉行會衆制,由全體會友一同商議及討論教會決策及發展方向,比較偏向「民主」。

(歡迎轉載及分享報導,請註明出自基督教媒體《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!