培道中學校長張美華打壓抗爭 擬告學生鎖匙扣印校徽侵權

0
2031

香港浸信會聯會轄下的培道中學有一名中六女學生早前在陸運會派發自製鎖匙扣,印有「齊上齊落 Fight for freedom」等字句及校徽的鎖匙扣,但遭校長張美華沒收,並指其侵犯版權。事件引起培道中學校友關注,前天發起關注香港培道中學侵權事件聯署,要求校方公開及正式作出交代。培道校友會日前發聲明,指已向張美華跟進事件,澄清校方不會提告該位女同學,校友並不滿張美華之解釋。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

培道中學中六學生阿欣(化名)表示鎖匙扣是由校友捐贈,曾拜託她在今月14日陸運會代為派發共300個鎖匙扣,當中印有「齊上齊落 Fight for Freedom」、「培道女子溫柔柔 培道女子不低頭」及有校徽襯底。她派發匙扣時遭校長沒收,過程中校長表示匙扣上有校徽是侵犯知識產權,阿欣當時問校長:「你會唔會打官司告我?」,而校長則指「匙扣因為有校徽同埋培道兩隻字,註冊咗,咁樣寫落去係侵犯版權,你係派嘅人,所以都有法律責任」,又拒絕回應會否提出控告。阿欣透露事後校長約見父親,她指父親見完校長情緒崩潰,在街上不停大叫「我就快死啦,你咁搞法,我冇錢同你打官司。」,加上她本身是罷課行動關注組成員,被校方針對。事件引起培道中學校友關注,昨天早上十時已收集400個校友簽名,要求校長張美華女士公開及正式作出交代起訴原因及理據,以及請張女士停止對涉事學生及家長施壓,用法律威嚇學生。

培道校友會日前發出聲明,指「校友會向校長了解過有關「鎖匙扣」事件,並即日向該同學澄清及道明校方不會提告該同學。而學校將會繼續跟進該學生及家長的情況」。有校友批評「身為培道女兒,以張美華校長為恥」、「作為校友,感到培道咁多年歷任教長的努力,給這位張校長一手打碎了,校長必須要向全培道校友、師生作出全面交待,唔好再學林鄭龜縮。」,又有校友直言「不會提告,並不代表同學不會遭受其他方面的傷害,亦難保校長吾會用其他手段逼害同學,侵犯同學的言論表達自由,無論如何,此事已令同學及其家人造成傷害。為人師表,此舉亦違反了有教無類的精神,影響學校聲譽,身為校友的我亦覺得痛心,蒙羞。希望校長道歉,並保證不會作出任何追究。」、「作為培道女兒我希望學校不要政府審查!請學校關注同學在社會事件的行為目的及情緒需要!培道一直係關愛學生的學校,我實在不願見到百年道行一朝滅!」。

香港培道中學隸屬於香港浸信會聯會,校監為九龍城浸信會執事何鏡煒博士,校訓為「愛、誠、貞、毅」,期望培道女學生可成為有愛、誠實、有貞德及有毅力的人,在校或離校後都可以「愛、誠、貞、毅」為人生目標,而張美華校長被揭曾力阻該校學生發動9.2罷課。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!