[堅浸風暴]陳康候任主任牧師只談重建關係 論斷判斷混為一談

0
864

「藍絲堂會」香港浸信教會(下稱堅浸)繼續散播歪理。該堂候任堂主任牧師陳康早前在上周講道中,引用羅馬書14:1-23,將今日反暴政惡法抗爭教內所出現的衝突成因,簡化成外邦及猶太信徒基於理解律法有差異而衍生,甚至混亂「論斷」及「判斷」兩者的觀念,更只教導信徒多建立關係,無教導信徒要指正對方錯誤。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

陳康牧師上周崇拜證道主題為「效法基督、彼此接納」,引用了經文為羅馬書 14:1-23,整篇講道重心圍繞教會裡弟兄姊妹之間因不同意見導致關係出現問題。他開首提及意見不同在不同地方都有,特別在今日這社會裡,勸諫信徒不要「因小小的意見不同,而帶來很大的爭執、甚至帶來破壞。」,將反暴政惡法抗爭衝突出現的成因,類比為昔日外邦及猶太信徒間有關「飲食」及「節期」此兩個並非「真理」方面的衝突。然後他指出不同人對事物的不同觀點的原因,「會受先天或後天因素影響塑造了每個人的核心價值,而這些核心價值會令我們對事物的觀點唔同」,帶出保羅會以寬容態度對待。

他進一步指信徒要「因為愛你願意放棄權利,因為愛願意放棄隨口說的自由」,並引用羅馬書12章16節提出信徒常自以為聰明故會忽視「軟弱的人」。另外,他認為「今日教會好多爭拗都係miss the point…當我地爭拗的時候,我地忘記左上帝係講愛的」、「忘記左聖經教導我地唔好互相爭競」,又稱「當我們只係睇到其他人的軟弱,但我們無睇到上帝大能的時候,就會好容易論斷那些軟弱的人。」。其後他忽然形容「我們每一個都係軟弱的人」、「每一個人都有唔同的軟弱」,並以保羅作例子要信徒常誇自己的軟弱才看到上帝的大能。

其後他綜合不同譯本解釋「論斷」原本意思是「審判、定為有罪、評論、指責」,指保羅不想肢體彼此論斷令教會四分五裂,甚至以「嬴左場交,輸左個家」形容,混淆了「論斷」及「基於事實作判斷」兩者。他又以羅馬書16章17節提醒信徒離開那些「挑撥人、離間人的、不去實踐聖經那些人」,沒有清楚說明對象。另一方面,他清楚說明信徒將來在上帝面前被審判,「過往係生命裡對人的抨擊、輕視、論斷,上帝都會審判你」,再次混淆「論斷」及「基於事實作判斷」。

最後他提出公義、和平、喜樂三者要平衡,不能偏重,又不斷將焦點放在關係上,期望他們做多些締造和好關係的事,指出唯有好的關係、不拆毀破壞,才能在這基礎上彼此建立,惟沒有教導信徒同樣要指正對方錯誤。

截止昨日為止,《門徒媒體》發現這篇講道的錄音並無上載於教會講道庫中,只有在網站「華人教會網絡」中找到。本媒體早前報導陳康牧師曾發表謬論,將救恩的「因信稱義」和現今港人尋求伸張公義混為一談,認為信徒要拋棄追求公義,才可得著神的義。

相關報導:
[堅浸風暴]門徒媒體連番揭弊 陳康牧師講道錄音遲遲未公開
[堅浸風暴]陳康候任主任牧師亂解聖經 追求公義與因信稱義混為一談

(歡迎轉載報導,請註明出自基督教《門徒媒體》)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!