《癲狗日報》攝記遭警暴打發譴責聲明:新聞同業不能再啞忍

0
503


反暴政抗爭持續,旺角周日(15日)示威行動由下午持續至翌日凌晨,入夜後由商場蔓延至街頭。警察周一凌晨於旺角施放多枚催淚彈,浸大編委記者被擊中頭部受傷流血,《癲狗日報》記者被警察以胡椒噴霧直射臉部後被捕。浸會大學學生會臨時編輯委員會就記者被警方故意射擊發譴責聲明,而《癲狗日報》就攝影記者被警員暴打及無理拘捕發嚴正聲明,香港記者協會聯同香港攝影記者協會就事件發聯合聲明表示極度憤怒。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《癲狗日報》就攝影記者被警員暴打及無理拘捕,發表題為「香港新聞界不能再啞忍警暴!」嚴正聲明。指攝影記者鄭凱帆於周日「深夜在旺角進行正常拍攝採訪時,遭警員辱駡,施放胡糊噴霧,警棍毆打,繼而無理拘捕。」聲明更提及該報「另一名特約攝影記者李亨利上月採訪時遭水炮車重擊,導致昏迷及後腦骨折的嚴重警暴。」批評「警暴由襲擊市民惡化至針對記者,前線記者屢受警員滋擾、辱罵、毆打、無理拘捕,甚至槍撃,情況惡劣已達至令人髮指地步。《癲狗日報》仝人對同事遇襲及遭無理拘捕感到極度憤慨。」聲明最後表示「將作出的法律追究行動,並非單純為本報員工討回公道,而是基於捍衞全港新聞及言論自由之重責。我們亦呼籲所有新聞同業,不能再啞忍警暴,必須以強烈譴責及具體法律追究行動,回應日趨失控的警暴。與此同時,我們更需要向相關國際組織及機構,反映目前香港新聞界所面對的空前危機。」

記協及攝記協也發聯合聲明強烈譴責警方襲擊記者,指「過去半年多次呼籲警方停止濫用武力及無理阻撓採訪,惟情況並沒有改善。在旺角昨周日晚警民衝突中,大批記者採訪期間又遭防暴警員無理驅趕,有攝影記者面部遭直噴胡椒噴霧及被警棍狂毆,事後更遭拘捕;另有學生記者被催淚彈射中右臉顴骨,險傷及眼球。兩會對警方的行動表示極度憤怒,嚴厲譴責前線警員針對新聞工作者的阻礙、干擾或暴力行為,再次促請警方正視及盡快撥亂反正。」聯合聲明最後重申「前線新聞工作者進行採訪是要履行其第四權天職,不容侵犯。」

浸會大學學生會臨時編輯委員會就記者被警方故意射擊之發譴責聲明,聲明引述一名急救員「認為第二槍是故意瞄準急救員以及記者方向,是有意攻擊記者與急救員,而非作驅散用途。此舉令該急救員感到憤怒。」

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!