天主教香港主教楊鳴章離世 曾指中國拆十字架只涉建築安全

0
308


天主教香港教區今午(2019年1月3日)公布,教區主教楊鳴章上周四(12月27日)因肝硬化導致肝衰竭入院,至今日下午1時半病逝,終年73歲。

楊鳴章1945年12月1日生於上海,1978年晉鐸,2017年8月1日接任天主教香港教區主教。

楊鳴章在任副主教及主教期間,其言論及立場多次令人非議。

2013年7月,時任發展局局長陳茂波涉及囤地和劏房風波,當時時任副主教的楊鳴章為陳茂波護航,楊並表示與陳認識多年,不希望市民向陳多踩一腳,並說‘陳茂波不是貪心和壞人’。

2015年11月,當時區議會選舉尚餘不足兩周,時任天主教香港教區主教湯漢樞機日前發表牧函,提醒教徒投票時考慮候選人對性傾向歧視條例的立場,高調介入選舉惹猛烈抨擊。天主教香港教區輔理主教楊鳴章昨以吸毒作比喻,指教會只是指摘一件「唔啱嘅事」,仍然會愛曾吸毒的人,否認向教徒施壓。多個支持同性戀團體及立法會議員抨擊楊的吸毒比喻是醜化同性戀,冒犯同性戀者。

2016年時曾表明港獨「absolutely impossible(絕不可能),unfeasible(不可行)」。

2017年8月,楊鳴章在新就職主教記者會回應記者提問,楊鳴章被追問對多個政治議題的取向。談到平反六四時,楊鳴章認為六四是非常不幸和感到傷痛的事,又指:「如果現時是沒法做的事,明知是硬牆,係咪仲要撼頭埋去?」
對於六四問題,楊鳴章強調今天仍覺得要支持天安門的學生,因為他們無私奉獻地爭取自由:「看不到有理由不支持,我係支持嘅。」

關於內地拆十字架,內地基督徒被非法禁錮及殺害,楊鳴章認為問題複雜,反問「會唔會係建築物安全問題」。他表示,如果真的有建築安全問題,便無可避免要拆,又強調溝通十分重要。「如果有人來主教座堂拆十字架,我梗係唔想,但如果係有僭建,政府要拆,咁我唔能夠覺得自己係大哂。」

2017年11月,就引起爭議的《國歌法》立法事宜,楊鳴章則稱「若堅持不唱國歌,根本是違反社會常態」,又指相信不會有香港人否認自己是中國人。楊鳴章又指,回歸後已有不少天主教學校教唱國歌,升旗禮時學生會起立,但並非強制性,明言如今天要著緊去做,或令很多人有不同聲音及反應。他又認為,自然習慣了就不需強制,並以孝順父母為例,稱只要自然地要認為孝順,就不需去執行法律規定要考順,若按順自然教導就不需走到去負面情況。

今天,楊主教正式面見天主交賬。

為楊主教的離世,我們謹致以慰問,並以聖瑪竇福音(馬太福音)25:31-46作為我們獻給天主的祈禱。

特約記者:壽包