天主教廷反常「翻兜」湯漢任宗座署理引爭議

0
187

天主教香港教區主教楊鳴章上周四病逝,梵蒂岡教廷一反慣例,不准香港教區自行推選署任主教,而是委任已卸任的79歲榮休主教湯漢樞機,為香港教區宗座署理(Apostolic Administrator),暫管教區,架空傳聞不獲北京「祝福」的輔理主教夏志誠。而教廷引用的《天主教法典》第371條第2項,被發現適用於「未經教宗成立為教區」,但香港本身已是一個現成教區,做法受到爭議。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

楊鳴章上周四去世後,教區諮議會翌日開會,原計劃按《天主教法典》第421條推選教區署理,但最後議決,在楊喪禮後才推選,期間按法典第419條,由輔理主教夏志誠暫理教務。夏志誠是唯一主教級高層,被視為繼任主教熱門。到昨日下午6時,香港教區突公佈,上周六下午,接獲梵蒂岡宗座萬民福音部通知,委任榮休主教湯漢樞機為香港教區的宗座署理,負責在主教出缺期間治理本港教區。換言之,諮議會及夏志誠均被架空。湯漢和夏志誠都表示愕然。

梵蒂岡教庭萬民福音部引用的《天主教法典》第371條第2項列明,宗座署理區是天主子民的一部分,因為特殊而非常重大之理由,未經教宗成立為教區,而將牧養之事托給宗座署理照管,並以教宗名義治理之。中大崇基學院神學院長邢福增今晨接受港台節目訪問時指出,根據教廷法典,梵蒂岡會在一些未有教區成立的地區任命「宗座署理」,然而香港本身已是一個現成教區,加上楊鳴章逝世後,夏志誠已經負責暫時處理教區主教職務,認為教廷做法奇怪而且非常少有。

邢福增續指,梵蒂岡決定有關任命時,可能考慮過中梵關係未來發展。夏志誠過往在七一、六四,甚至佔領運動期間,都有表達過支持民主的言行,故北京政府可能憂夏成「第二個陳日君」,令梵蒂岡任命不獲北京支持。

資料顯示,香港教區以往有主教在任內病逝,都是自行推選教區署理,1973年,前主教徐誠斌心臟病去世,輔理主教李宏基獲選為署理。李宏基在74年亦因心臟病去世,副主教林焯煒獲選為署理。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!