天主教廷「翻兜」湯漢 陳日君狡辯非違律例:特別處理

0
89

梵蒂岡教廷一反慣例,委任已卸任的79歲榮休主教湯漢樞機,為香港教區宗座署理一事。《蘋果日報》前日引述教區人員報道,指此委任做法「違律例」,天主教《公教報》報導,榮休主教陳日君樞機表示這不準確,強調若決定經教宗同意,教廷有權這樣做,只可算是特別處理,不是違律例。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《公教報》刊登【回應傳媒談委任宗座署理 陳日君樞機提出更正和補充】報道,陳日君指出,《蘋果日報》報道小標題指「宗座署理專做開荒牛」亦不準確。教區若未成立,會由宗座署理管理;但有了教區,甚至有了主教後,教廷也可委派宗座署理全權代理教區(例如韓大輝總主教2015年曾被派到關島作宗座署理幾個月)。

陳日君又認為,湯樞機剛卸任主教僅年多,對教會的運作較熟悉。方便運作教務。陳續稱,宗座署理其中職責是幫助教廷處理接任主教事宜,湯樞機不會再有機會擔任未來主教一職,其身份可能較中立;相反夏志誠輔理主教因有機會成為主教人選,被推選為署理主教或會令他置身尷尬局面。

但被問到這次教廷委任有否政治動機,陳樞機謂「事實上香港很多事也已政治化,故此各人對此委任的解讀純屬個人猜測。」

對於教廷今次反常的做法,已令輿論嘩然,名填詞人林夕「還沒干預就已經先棄械投降,保持宗教與政治良好合作的關係,這樣的教會,還值得你留在裏面?」

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!