[東正教大分裂]東歐牧首拒絕君士坦丁堡決定 要求召開普世宗主教會議

0
95

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

東正教報1月8日報導, 繼俄羅斯, 波蘭, 塞爾維亞, 捷克及斯洛伐克, 安提阿, 希臘的牧首們拒絕遵照君士坦丁堡大公牧首給予烏克蘭教會獨立的決定, 並要求大公牧首召開普世東正教宗主教會議 (Pan-Orthodox Council)討論烏克蘭問題之後,

塞浦路斯牧首也表示拒絕遵從大公牧首的相關決定, 並向烏克蘭外長表示拒絕烏克蘭新任牧首伊皮法鈕斯(EPIPANY)到訪塞浦路斯, 也公開表示不會在聖禮中記念他.

塞浦路斯牧首重申「每個國家都有自治主權,並由人民決定,但現階段未見到有需要要給予教會獨立。」他又表示「現在首要的不是烏克蘭教會獨立,而是避免東正教分裂。」

自上年九月開始,眾多東正教會也分別召開最高級別的主教會議(SYNOD),方向都一致的指出「對於君士坦丁堡的一意孤行感到擔憂,因為這會造成東正教的分裂,嚴重傷害教會的合一。」

明顯,不同於天主教的教宗至上制,今次事件,東正教的圓桌會議制度,充份發揮制衡作用,避免教會因一人獨斷,而對社會或教會造成傷害。

君士坦丁堡大公牧首在名義上雖然是領袖,但沒有絕對權力管理教會,一旦領袖的決定出問題,其他地方牧首,也可以先凍結,並拒絕這些決定,而另一邊廂,天主教的教宗,因為一人專權獨大,可以隨意按自己或親信喜好,委任一些向極權靠攏的人當教會領袖,也可以隻手遮多次意包庇神職人員侵犯兒童的罪行。兩者的比較非常清晰。

作者:壽包

資料來源
http://orthochristian.com/118512.html
http://orthochristian.com/118488.html
http://orthochristian.com/118455.html
http://orthochristian.com/118400.html
http://orthochristian.com/118398.html

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!