天主教徒發聯署公開信:教會不要附屬政權

0
400

天主教香港教區主教楊鳴章逝世,梵蒂岡有違常規的處理,令教內外人擔憂及關注。一群關心香港教區未來的天主教徒發起聯署,表達關注。聯署人在信中表示,「期望喚起香港教區及教友,回應教會在現在與未來的挑戰」,他們需要「屬靈入世、休戚與共」的教會,而不是附和政權的宗教。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

信中當頭棒喝,指出教會不應自顧及與香港社會割裂。現在所謂的社會平和實屬假象,港人感到無力,青年人亦失去盼望。而《國歌法》即將立法,更令人想起當年的《基本法》二十三條。加上近年政府的打壓,該群天主教徒認為是「威權下的窒息」,與天主教所提出的程平相距甚遠。另一方面,中國全面打壓宗教,另對維權人士及低端人口各種的欺凌,香港教區不可以無視。即使中梵簽約,打壓不減反增。因此,他們有四項建議,教會能撥亂反正。

建議中提到「不要附屬政權的教會」及「要屬靈入世、休戚與共的教會」,正是信徒與非信徒垢病宗教的地方。公開信提到,天主教不是香港政府「附屬團體」,需要有自我的責任,並且有愛。如果投靠當下政權,甚至以為教會可換來自由,實屬愚昧,亦有違基督的精神。宗教上的政教分離是教會不屬政權,但有責任為社會發聲。地上的教會必須與貧苦大眾相處,同行。公開信更提出耶穌基督道成肉身,也是不與政治妥協。但眼下的天主教卻未有走在前線上為人民發聲。這個時代不需要這種慈善機構。

在香港擁有超過三十萬信徒的天主教,其香港教區領導人的繼任問題,引起教內外的關注。有一群天主教教友向教區發公開信及聯署,希望團結教徒,克服現在面對的困難。亦諫香港教區,不要被強硬統合。

歡迎天主教教友聯署:重新思考香港天主教會的未來-一群香港天主教友致教區當局公開信

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!