國歌法殺到罰則重 最高判監三年罰五萬

0
86

極受爭議的《國歌條例草案》昨日正式刊憲,並於本月23日提交立法會進行首讀和二讀。當中法例罰則嚴苛,至於檢控期限延長兩年、設立追溯期、哪種場景才是貶損國歌等問題,政制及內地事務局局長聶德權均未能正面回應。香港的言論、創作自由,無疑進一步受影響。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

根據《國歌條例草案》第7條列明,「任何人如公開及故意篡改國歌歌詞或曲譜,或以歪曲貶損的方式奏唱國歌,一經定罪,可監禁3年及處第5級罰款 (即5萬元)」。另外,草案亦規定包括立法會宣誓儀式,國歌須以「符合其尊嚴的方式奏唱」,而出席者需「肅立、舉止莊重」、「並無不尊重國歌的行為」。教育局局長同時需要發出指示,將「國歌」納入中小學教育使學生學習唱國歌,教育學生國歌的歷史、精神及奏唱禮儀,而國際學校、特殊學校也包括在內。如果學生在校內違返《國歌法》,警方會否入校執法仍是未知知數。

面對來勢洶洶的《國歌條例草案》,可惜民主派仍在《國歌法》這議題上抱持不一致的立場。民主黨胡志偉率先形容《國歌法》是《國旗法》「四倍加辣」,不過並無提及民主黨會反對國歌法,甚至只要求特區政府審議草案時能夠釋除市民疑慮。教育界葉建源也附和特區政府尊重國歌的說法,「立法時,大原則應不影響香港市民的自由與權利,亦不應對學校的教育構成不必要影響。」,立場非常模糊。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!