泛民建制齊甩轆 提高長者綜援申請年齡勢在必行

0
72

特區政府在上年立法會通過的財政預算案裡「綑綁」提高長者綜援申請年齡之做法,引起社會各界連番炮轟,立法會內泛民建制陣營均提出撤回該項指施。民主派議員於11日邀請建制派發起「跨陣營合作」,要求特區政府撤回,否則他們應承諾否決新一份財政預算案。不過,民主派陣營對財政預算案有不同投票立場,甚至有泛民議員缺席投票,「跨陣營合作」恐淪為空談。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

立法會議員容海恩在上星期答問大會質詢政府將長者綜援的年齡由60歲提高到65歲的指施,特首林鄭月娥旋即發表「議員批准論」,直指「將申領年齡提高至65歲是立法會議員批准的」。然後,立法會內最大建制政黨民建聯各議員大聲叫屈,陳克勤聲稱「偷偷哋攝喺財政預算案內容裡面,做法唔公道」,葛珮帆甚至形容特區政府的做法「屈建制派」。對於泛民主派發起的「跨陣營合作」,建制派終歸露出真面目,工聯會黃國健指斥泛民,建制派不會如此「愚蠢」地跟隊反對預算案,民建聯主席李慧琼亦指否決預算案是「太過草率及不負責任」,所以該項議案在立法會基本上沒有阻力,順利通過的機會甚高。

雖然泛民建制陣營同時聲稱被特區政府「老屈」,但在鏡頭前「扑咪」的工黨張超雄、社福界議員邵家臻被揭發在上年5月10日《2018年撥款條例草案》中缺席投票。另一方面,根據紀錄民主黨7票 (包括涂謹申、鄺俊宇、黃碧雲、許智峯、林卓廷、胡志偉、尹兆堅) 、教協葉建源全投棄權,專業議政莫乃光、梁繼昌、衛生服務界李國麟則投下贊成票。至於上星期因缺席「檢討單程證政策」動議辯論的公民黨楊岳橋,同樣沒有出席投票。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!